![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 24.05.2013 Пользователь №: 24904 ![]() |
Обьясните пожалуйста, почему для расчета дисперсии ( и не только ее) сумму квадратов отклонений мы делим на количество измерений -1 а не на количество измерений просто? И как я понял это применяется только для выборки, для расчета дисперсии в генеральной совокупности мы пользуемся общим количеством измерений.
Зарнее спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модераторы Сообщений: 286 Регистрация: 1.02.2005 Из: Воронеж Пользователь №: 93 ![]() |
Можно я тоже спрошу? Уже спрашивал, но, видимо, базовое математическое образование не дает вникнуть в какие-то тонкости.
Цитата: ========= Обследовано 50 пациентов *** в возрасте от 22 до 54 лет. Средний возраст больных составил 32,96 плюс минус 10,34 лет. ========= Не понимаю. Каким образом средний возраст (вычисляемый прямым сложением и делением) может быть интервальным? Объясните, пожалуйста, что имеется в виду под средним значением. ![]() О.Я.Кравец, д.т.н., проф.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
Цитата Не понимаю. Каким образом средний возраст (вычисляемый прямым сложением и делением) может быть интервальным? Объясните, пожалуйста, что имеется в виду под средним значением. Ответ на ваш вопрос упирается в природу данных: если это пригоршня алгебраических чисел (т.е. математическая абстракция в чистом виде), то их средняя арифметическая будет (единственным!) числом. Если же данные представляют собой набор случайных величин, то ... сами понимаете. А средняя величина в статистике это: а) обобщающая статистическая величина б) состоятельная оценка мат. ожидания сл. вел-ны в) оценка центра распределения с.в. или любая линейная комбинация из этих пунктов. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |