Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Какие критерии взять?
Medic
сообщение 28.09.2013 - 17:12
Сообщение #1

Сразу же извиняюсь за безграмотность в статистике, но не могу с ней разобраться без вашей помощи.
Есть две разные группы, независимые. Я так понимаю, если среднее значение и +/- пересекаются, к примеру 7 +/- 2 и 4 +/- 2, то значит, надо использовать не параметрические критерии. В исследование две гуруппы по 89 и 87.
1. Какие критерии необходимо использовать (подозреваю что U), чтобы показать, что группы между собой значимо отличаются или не отличаются.
2. Или среднее количества введенного вещества в одной группе действительно гораздо больше среднего количества вещества введенного в другой группе.

Сообщение отредактировал Medic - 28.09.2013 - 17:31
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Vitek_22
сообщение 6.10.2013 - 18:16
Сообщение #2

Чтоб не создавать новую тему запощу здесь. Столкнулся с такой проблемой, надо было проанализировать влияние нового вещества на поведение животных, однако в процессе тестирования часть животных погибла (ну это уже вопрос к тем, кто профукал токсичность). В результате есть 2 группы, собственно контроль и эксперимент из 8 и 3 животных соответственно. Распределение неизвестно, но скорей всего не гауссово, т.к. налицо индивидуальная чувствительность. Обычно я использую U-критерий Манна-Уитни или Стьюдента t-критерий, если выборка больше 30 животных и известно распределение. Но в данном случае в замешательстве. Вот эти данные (что б не прикладывать столь малый объем отдельным документом):
30 27
25 13
19 15
18
10
6
16
16

О статистически значимых различиях говорить не приходится, но вот тот же Манна-Уитни показывает p=0,052. Хотелось бы сказать о некоей "тенденции" и привести адекватные цифры её подтверждающие. Какой критерий было бы правильным использовать в такой ситуации?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему