Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Repeated measures ANOVA
Petroholod
сообщение 5.10.2013 - 16:25
Сообщение #1

Помогите разобраться с обработкой данных в STATISTICA. Имеется несколько человек, с каждого снимали данные четыре раза: два раза при задании 1 и два раза при задании 2.
Данные представляют собой значения для нескольких регионов интереса (поля Бродмана и др).
Задача: посмотреть контраст ЗАДАНИЕ 1 - ЗАДАНИЕ 2 и контраст ЗАДАНИЕ 2 - ЗАДАНИЕ 1.

Имена людей записал в столбец.
В строку var я записал такую последовательность: Поле_Бродмана_1_условие11, Поле_Бродмана_1_условие12, Поле_Бродмана_1_условие21, Поле_Бродмана_1_условие22 .... Поле_Бродмана_40_условие11, Поле_Бродмана_40_условие12 ...

Где условие 11 значит, что это первое сканирование при задании 1; условие 12 значит, что это второе сканирование при задании 1; условие 21 значит, что это первое сканирование при задании 2;
условие 22 значит, что это второе сканирование при задании 2.

Скриншот таблицы в экселе.
Прикрепленное изображение

Вставляю эту таблицу в STATISTICA, жму Repeated measures ANOVA, в Variables выбираю четыре скана для одного региона интереса, в Within effects пишу 4.
Скриншот таблицы в статистике.

Жму ок, смотрю график:

1)Если бы различия были значимы, мог бы я интерпретировать данные так: значения при задании 1 больше, чем значения при задании 2?

2)Какие есть способы обнаружить людей, у которых данные сильно отличаются от других, и которых нужно исключить из анализа?

3)Как я могу сделать линейный контраст 1/4+1/4-1/4-1/4?

4)Правильно ли я воспользовался Repeated measures ANOVA, или таблицу нужно составить другим образом?

Помогите хотя бы с 4-м вопросом. Спасибо!

Сообщение отредактировал Petroholod - 6.10.2013 - 21:40
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
anserovtv
сообщение 8.10.2013 - 19:37
Сообщение #2

Из: Тверь

Вы все перепутали. В том виде, как представлены данные, у вас не один, а два внутригрупповых фактора (каждый с двумя уровнями)
1 отсрочка( первый этап,второй этап)
2 задание ( первое, второе). Обычно этот фактор является межгрупповым.
ДА выполняется по каждому критерию (показателю) отдельно.
Другой вариант обработки - многомерный случай ...
Выбросы можно обнаружить с помощью ящичных диаграмм.
Контрасты сформулированы неверно. Контраст задание 1 задание 2 и наоборот - это одно и тоже сравнение , которое не является контрастом.
Контраст применяется обычно только в случае, когда имеется более двух градаций (уровней фактора).
Это просто главный эффект внутригруппового фактора. И второй "контраст" является эффектом.
Я не могу писать подробности , так как использую только пакет SPSS. Там контрасты не вводятся , а выбираются из списка , есть и ваш линейный..
Думаю, что в любом случае данные вы ввели и обрабатываете неверно.
Дисперсионный анализ с повторными измерениями - одна из самых сложных процедур статанализа.

Сообщение отредактировал anserovtv - 9.10.2013 - 21:14
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему