![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 22.08.2013 Из: г. Красноярск Пользователь №: 25146 ![]() |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как определить статистическую значимость отличия отношения шансов или относительного риска от 1. Возможен вариант расчета доверительного интервала для данных показателей, но он не подходит, так как с помощью него нельзя узнать точное значение p. Также мне уже подсказывали использовать хи-квадрат, точный критерий Фишера и т.д. для 2*2 таблиц сопряженности, но они ведь не определяют статистическую значимость отличия отношения шансов от 1? Много где реализован расчет p для отличия ОШ и ОР от 1, даже в онлайн калькуляторах, но как это сделать вручную в литературе (англоязычной, а русской и подавно) и интернете найти не могу. Подскажите. Очень надо. Вот ссылки на онлайн калькуляторы расчитывающие статистическую значимость для показателей: Онлайн калькулятор расчета относительного риска Онлайн калькулятор расчета отношения шансов |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 20.02.2011 Пользователь №: 23251 ![]() |
Цитата Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как определить статистическую значимость отлhttp://www.answers.com/topic/odds-ratioия шансов или относительного риска от 1. Возможен вариант расчета доверительного интервала для данных показателей, но он не подходит, так как с помощью него нельзя узнать точное значение p. Также мне уже подсказывали использовать хи-квадрат, точный критерий Фишера и т.д. для 2*2 таблиц сопряженности, но они ведь не определяют статистическую значимость отличия отношения шансов от 1? Много где реализован расчет p для отличия ОШ и ОР от 1, даже в онлайн калькуляторах, но как это сделать вручную в литературе (англоязычной, а русской и подавно) и интернете найти не могу. Подскажите. Очень надо. Вот ссылки на онлайн калькуляторы расчитывающие статистическую значимость для показателей: Онлайн калькулятор расчета относительного риска Онлайн калькулятор расчета отношения шансов Не знаю, как на форуме вставлять красиво формулы, поэтому посмотрите здесь, там описывается 2 подхода к вычислению значения р ручками. Если у Вас доверительные интервалы для ОШ не захватывают 1 - значит у Вас достаточно доказательств, чтобы отвергнуть H0. С другой стороны, ОШ представляют собой величину эффекта сами по себе, поэтому доказывать их значимость с помощью не наглядного р-значения можно, но не обязательно :-). http://www.answers.com/topic/odds-ratio |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |