![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 21.01.2014 Пользователь №: 25905 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как вычислить разность медиан. Т.е., необходимо сравнить приросты показателей в двух несвязанных группах. До операции были одни медианы, после операции они приросли. Как в первой, так и во второй группе. Для изучения достоверности разницы прироста необходимо сравнить эти самые разности медиан. Как их вычислить? Вот нашел такую цитату в одной из тем: " Разностью медиан является не медиана одной выборки минус медиана другой, а медиана выборки, составленной из попарных разностей всех элементов одной выборки и всех элементов другой." Заранее огромное спасибо! По ссылке фрагмент статьи, в которой проводят подобный анализ, однако не ясно как они вычисляют разницу медиан. https://www.dropbox.com/s/wueyezpv5gfsr4m/%...D0%B8%D0%B5.JPG Сообщение отредактировал Homer62 - 21.01.2014 - 20:22 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 22.08.2013 Из: г. Красноярск Пользователь №: 25146 ![]() |
Разностью медиан является не медиана одной выборки минус медиана другой, а медиана выборки, составленной из попарных разностей всех элементов одной выборки и всех элементов другой. Да, это дейтвительно так. Но расчитав разность медиан и указав ее в статье будьте готовы к сопротивлению рецензентов. Потому что скорее всего возникнет ситуация, когда 1-я медиана - 5, 2-я медиана - 10, а их разность будет равна 3. Или, 1-я медиана - 5, 2-я медиана - 10, а разность равна 0, причем критерий Манна-Уитни даст p<0,05. Вот здесь есть полное описание расчета разности медиан - Интервальная оценка медианы и ее автоматизация // Врач и информационные технологии. - 2013. - ? 4. - С. 40-49. Чуть позже отправлю в личку статью. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |