Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Оценка изменчивости признаков для непараметрических данных, нужно сравнить изменчивость у разных выборок по ряду параметров
Giulietta
сообщение 11.03.2014 - 10:18
Сообщение #1

Из: Иркутск

Всем добрый день!
Проводим анализ изменчивости признаков. Нужно не только визуально определить изменчивость, но и получить конкретные цифры, её оценивающие, а потом проверить достоверность отличия изменчивости в выборках.
Нашли отличные формулы у Л.А. Животовского (Журнал общей биологии 1980, N2), позволяют и обобщённую дисперсию вычислить, и статистически её оценить, но всё это для параметрических данных. А у нас они непараметрические. Существует ли что нибудь подобное применительно к непараметрическим выборкам?
Спасибо smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Giulietta
сообщение 18.03.2014 - 04:53
Сообщение #2

Из: Иркутск

Квартильный коэффициент - да, это был бы выход! И ссылка есть, просто замечательно. Я, когда думала о том, как проще вычислить интегральный показатель изменчивости, придумала похожую формулу (разность делим на сумму), только у меня были не квартили, и минимаксные значения. Потом решила, что я надумала глупость - что минимум и максимум - это грубо, нужно брать области по обе стороны от медианы, вычислять для каждой области дисперсию и использовать эти значения. Поскольку я не математик, дальше этих предположений дело не пошло, я испугалась, что от незнания сотворю что-то глупое, предположила, что есть люди поумнее и уже давно всё придумали, надо только поискать))) Ура, спасибо, nokh!

DoctorStat
сообщение 18.03.2014 - 13:59
Сообщение #3

Из: Москва Златоглавая

Цитата(Giulietta @ 18.03.2014 - 05:53) *
Квартильный коэффициент - да, это был бы выход!
Как бы я решал задачу сравнения изменчивостей двух выборок.
1. Посмотрел, на что похожа функция распределения реальной выборки. Придумал (выбрал из стандартных или вывел из теории) аналитическую формулу распределения с несколькими (лучше двумя) параметрами. Один параметр - мат.ожидание, второй - дисперсия.
2. Разработал метод "проверки гипотезы одинаковой дисперсии" для построенных функций распределения, когда мат.ожидание может быть различным.
Но это только первоначальное видение проблемы. По ходу дела могут встретиться дополнительные подводные камни.

Сообщение отредактировал DoctorStat - 18.03.2014 - 14:00

Signature
Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему