![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.03.2014 Пользователь №: 26239 ![]() |
Здравствуйте, коллеги.
Я не врач-аспирант, а только студент 5 курса, но у меня есть к вам вопрос. Надеюсь вы мне сможете помочь, ибо времени совсем в обрез, а задание дали и сказали, чтобы "кровь износа" была в понедельник. Ситуация следующая. Есть база данных на 332 ребенка в которой описывается информация о их лечении и состоянии (проводилась ли кардиотоническая терапия, была ли у ребенка гипербилирубинемия, тромбоцитопения и так далее.) Эти 332 ребенка разбиваются на две группы. Первая группа (85 человек) это группа в которой развилось заболевание "Х", вторая группа (247 детей) это группа контроля, т.е. там заболевание не развилось. Нужно оценить каждую группу по критериям и определить долю частатоты встречаемости данного критерия в каждой из групп. И затем сравнить их для того, чтобы удостовериться, что в группе контроля, встречаемость критерия меньше, чем в группе, где есть заболевание. Объясните пожалуйста методику данного рассчета и в каких программах это можно осуществить? Спасите бедного студента, пожалуйста) Заранее благодарю) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
И затем сравнить их для того, чтобы удостовериться, что в группе контроля, встречаемость критерия меньше, чем в группе, где есть заболевание. Можно я немного пропиарюсь ? Для сравнения частот встречаемости признака в группах Вам нужно использовать точный критерий Фишера (он точнее, чем популярный критерий хи-квадрат). Критерий Фишера реализован в разных программах и, в частности в моей программе Электронная таблица (см.ссылку про мозги) тоже. Я забил ваши данные (наличие признака в каждой группе взял с потолка) в программу, а результат вывел на рисунок, из которого видно, что частоты признака А отличаются в группах на уровне значимости p-value=0,00305 . В какой группе частота больше придется посчитать ручками.
Сообщение отредактировал DoctorStat - 27.03.2014 - 16:13 ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
Нетленный образчик качественного пиара:
Цитата Критерий Фишера реализован в разных программах и, в частности в моей... Это называется "Все великие умерли, и мне что-то нездоровится" (с) Марк Твен. Доктор, вы с Марком делаете мне смешно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
Нетленный образчик качественного пиара Год или больше назад я начал разработку алгоритмов и написание программы, применяющей точные методы статистики. Эти методы пригодны для расчетов групп малой численности. Если моей программой никто не будет пользоваться, то значит я потратил свое время напрасно.
Сообщение отредактировал DoctorStat - 27.03.2014 - 17:06 ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |