Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите выбрать метод анализа!, Сравнить три группы, но в одной из них событие так и не наступало.
ivan12
сообщение 1.04.2014 - 12:42
Сообщение #1

Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, выбрать правильный метод статистического анализа данных.
Исследовалось время до начала лизиса сгустка крови. Наблюдение продолжалось в течение 1 часа. Всего было три независимых группы образцов (в группах от 10 до 16 образцов). В группе 1 лизис начинался в среднем через 35 мин, в группе 2 - через 45 мин, а в группе 3 - либо еще позже, либо лизис вообще не начинался за время наблюдения (т. е. в течение часа). Подскажите, как правильно сравнить эти группы. Насколько я понимаю, нельзя же просто проигнорировать часть наблюдений, для которых время начала лизиса не было установлено, и применить ANOVA?
С признательностью,
Иван
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
ivan12
сообщение 8.04.2014 - 17:25
Сообщение #2

Дорогие коллеги!
В итоге в тех наблюдения, в которых лизис сгустка так и не начался, я заменил n/d на 1000 мин (существенно больше часа, чтобы проще было работать с числами) и использовал анализ Краскела-Уоллиса и пост-хок Данна. Спасибо за примеры графиков!
Только теперь ситуация еще усложнилась. Мы сделали аналогичный эксперимент, в котором опять исследовали время до начала лизиса сгустка крови. Опять было три независимых группы образцов по 8-12 в каждой группе. В 1-й и 2-й группе во всех образцах формировался сгусток, который лизировался в течение 60 мин, а в 3-й группе теперь, помимо таких образцов, в которых лизис сгустка вообще не начинался за время наблюдения, появились и такие, в которых лизис в принципе не мог начаться по причине того, что сгусток не образовывался. В обоих случаях прибор выдает одинаковый ответ n/d, что параметр не определен, но, мне кажется, смешивать эти случаи будет неправильно. Можно ли те случаи, где лизис не начался из-за того, что он в принципе не мог начаться из-за отсутствия сгустка как такового, принять за 0 минут, а те, в которых сгусток образовывался, но лизис так и не начался в течение наблюдения, принять за 1000 мин и повторить анализ Краскела-Уоллиса? Или это неверно?
Буду очень признателен за помощь!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему