![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 15.04.2014 Пользователь №: 26337 ![]() |
Ребята, такая ситуация
Пишу работу по побочным реакциям (ПР) от приема препарата. Выборка-только пациенты, у которых она развилась, контрольной группы нет. Есть данные по каждому пациенту: пол, возраст, вирусная нагрузка и уровень CD4-клеток, стадия ВИЧ, степень тяжести ПР Научный руковод хочет от меня рисков, как написано в рекомендациях ВОЗ. В праве ли я рассчитывать риски, например, возникновения ПР у мужчин старше 40 (т.е. строка: пол м/ж, столбцы: старше 40, младше 40) ??? Ну и так далее, сравнивая признаки между собой Вообще, посоветуйте, что можно рассчитать в данной работе Я искал зависимость между признаками в данной группе пациентов Что я уже делал: искал корреляцию между кол-вом ПР и возрастом, кол-вом ПР и lg10 вирусной нагрузки (правильно ли это?), кол-вом ПР и кол-вом CD4 (без lg10) Результатов это не дало. Может что делаю неправильно? Спасибо заранее |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 15.04.2014 Пользователь №: 26337 ![]() |
Я, если меня зрение не подводит, так и написал-исследую ПР.
По поводу рисков. Вы не поняли: у 100% исследуемых была выявлена ПР, т.е. я не могу ввести дихотомический параметр "ПР есть/нет". У меня нет контрольной группы в этом исследовании. Моя логика противится построению таблиц 2*2, где строки-это пол, а столбцы-младше 40 и старше, притом что у всех имела место быть ПР. Какой вывод из такого анализа? "Если у вас приключилась ПР, то вы в 1,6732 раза вероятнее мужик и вам за сорокет" Так выходит? Повторю свой вопрос: 1. можно ли так считать риски? 2. несёт ли такой подсчет в себе какую-нибудь статистически значимую информацию Но за отклик спасибо Форумчане, помогите! |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |