![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 15.04.2014 Пользователь №: 26337 ![]() |
Ребята, такая ситуация
Пишу работу по побочным реакциям (ПР) от приема препарата. Выборка-только пациенты, у которых она развилась, контрольной группы нет. Есть данные по каждому пациенту: пол, возраст, вирусная нагрузка и уровень CD4-клеток, стадия ВИЧ, степень тяжести ПР Научный руковод хочет от меня рисков, как написано в рекомендациях ВОЗ. В праве ли я рассчитывать риски, например, возникновения ПР у мужчин старше 40 (т.е. строка: пол м/ж, столбцы: старше 40, младше 40) ??? Ну и так далее, сравнивая признаки между собой Вообще, посоветуйте, что можно рассчитать в данной работе Я искал зависимость между признаками в данной группе пациентов Что я уже делал: искал корреляцию между кол-вом ПР и возрастом, кол-вом ПР и lg10 вирусной нагрузки (правильно ли это?), кол-вом ПР и кол-вом CD4 (без lg10) Результатов это не дало. Может что делаю неправильно? Спасибо заранее |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 23.03.2014 Пользователь №: 26224 ![]() |
Насколько я понял, изучаемое состояние у Вашей работе - побочная реакция. А факторы риска - все остальные признаки. Вот и составьте для них четырехпольные таблицы вида:
Побочная реакция Фактор риска Есть Нет Есть Нет А дальше можно сосчитать и отношение шансов и относительные риски и пр. Но лучше всего было бы построить логистическое уравнение, которое позволило бы Вам прогнозировать развитие побочной реакции. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 23.03.2014 Пользователь №: 26224 ![]() |
Насколько я понял, изучаемое состояние у Вашей работе - побочная реакция. А факторы риска - все остальные признаки. Вот и составьте для них четырехпольные таблицы вида: Побочная реакция Фактор риска Есть Нет Есть Нет А дальше можно сосчитать и отношение шансов и относительные риски и пр. Но лучше всего было бы построить логистическое уравнение, которое позволило бы Вам прогнозировать развитие побочной реакции. Вы тоже не очень внимательно прочитали мой совет. Ведь Вы же сами перечисляете в списке переменных "степень ПР". Признак, видимо, категориальный. Хотя тут же у вас встречается оборот "кол-во ПР". Тогда опять все становится непонятным. Если же все-таки ПР - категориальная переменная, то (повторюсь) единственным для Вас выходом является логит-регрессия: отклик - ПР, остальные признаки - предикторы. Там же Вы получите и риски. В SPSS это все есть и написано на весьма приличном уровне. Желаю успехов! |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |