![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.05.2014 Пользователь №: 26388 ![]() |
Доброго времени суток! Очень нужна Ваша помощь по множественным сравнениям, но вопрос объёмный, так что думаю следует разбить на несколько подтем.
Суть такова. В двух несвязанных выборках ( животные из природных популяций) оценивается пул свободных аминокислот (20 протеиногенных и их производные, всего 26 показателей получается). Распределение в группах ненормальное. При сравнении двух групп обычно использую критерий Манна-Уитни. Итак: 1) Если две группы сравниваются по 26 показателям (причём эти показатели могут быть связаны - как в случае аминокислот) - не присутствует ли здесь эффект множественных сравнений. Соответственно, если отсутствует, то как я понимаю могу и дальше две группы сравнивать с помощью Манна-Уитни, а если присутствует - что делать тогда??? 2) Если сравниваются три группы, то применяю критерий Краскелла-Уоллеса, затем по Гланцу для попарного сравнения критерий Ньюмена-Кейлся (одинаковые по размеру выборки) или Данна (выборки отличаются по размеру). Вопрос: где в пакетах Statistica найти эти критерии для апостериорных сравнений??? Заранее благодарю за помощь ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
1) Если две группы сравниваются по 26 показателям (причём эти показатели могут быть связаны - как в случае аминокислот) - не присутствует ли здесь эффект множественных сравнений. Соответственно, если отсутствует, то как я понимаю могу и дальше две группы сравнивать с помощью Манна-Уитни, а если присутствует - что делать тогда??? Раз "групп" (на самом деле просто имеется качественный признак еще один в датасете) только две, то присутствует множественное сравнение всегда когда "группы" сравниваются более одного раза. 1) Можно построить модель логистической регрессии которая включает в себя все показатели, с зависимой переменной в лице качественного признака группы. 2) Можно построить бутстрепом доверительные интервалы (или сами распределения, что информативнее) одновременно для межгрупповой разницы медиан всех показателей. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |