![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.05.2014 Пользователь №: 26388 ![]() |
Доброго времени суток! Очень нужна Ваша помощь по множественным сравнениям, но вопрос объёмный, так что думаю следует разбить на несколько подтем.
Суть такова. В двух несвязанных выборках ( животные из природных популяций) оценивается пул свободных аминокислот (20 протеиногенных и их производные, всего 26 показателей получается). Распределение в группах ненормальное. При сравнении двух групп обычно использую критерий Манна-Уитни. Итак: 1) Если две группы сравниваются по 26 показателям (причём эти показатели могут быть связаны - как в случае аминокислот) - не присутствует ли здесь эффект множественных сравнений. Соответственно, если отсутствует, то как я понимаю могу и дальше две группы сравнивать с помощью Манна-Уитни, а если присутствует - что делать тогда??? 2) Если сравниваются три группы, то применяю критерий Краскелла-Уоллеса, затем по Гланцу для попарного сравнения критерий Ньюмена-Кейлся (одинаковые по размеру выборки) или Данна (выборки отличаются по размеру). Вопрос: где в пакетах Statistica найти эти критерии для апостериорных сравнений??? Заранее благодарю за помощь ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.05.2014 Пользователь №: 26388 ![]() |
Уточню. Две группы сравнивались ОДИН раз, но по 26 показателям - в моём случае - 26 аминокислот. Подобное может произойти когда сравниваю две группы по результатам гематологического анализатора, там может быть (в зависимости от анализатора) - от 18 до 32 показателей. Получается, что групп - две, сравниваются - один раз, но показателей сравнения довольно много, да ещё они и связаны могут быть между собой. Ну и одни коллеги говорят что в этом случае есть множественные сравнения, другие говорят, что групп две, сравниваешь один раз, дак какие тут могут быть проблемы? Вот хотелось бы разобраться. Прошу прощения, что изначально неточно сформулировал проблему.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |