Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Множественные сравнения, Помощь по методам сравнения.
Vladislav
сообщение 2.05.2014 - 17:14
Сообщение #1

Доброго времени суток! Очень нужна Ваша помощь по множественным сравнениям, но вопрос объёмный, так что думаю следует разбить на несколько подтем.
Суть такова. В двух несвязанных выборках ( животные из природных популяций) оценивается пул свободных аминокислот (20 протеиногенных и их производные, всего 26 показателей получается). Распределение в группах ненормальное. При сравнении двух групп обычно использую критерий Манна-Уитни. Итак:

1) Если две группы сравниваются по 26 показателям (причём эти показатели могут быть связаны - как в случае аминокислот) - не присутствует ли здесь эффект множественных сравнений. Соответственно, если отсутствует, то как я понимаю могу и дальше две группы сравнивать с помощью Манна-Уитни, а если присутствует - что делать тогда???
2) Если сравниваются три группы, то применяю критерий Краскелла-Уоллеса, затем по Гланцу для попарного сравнения критерий Ньюмена-Кейлся (одинаковые по размеру выборки) или Данна (выборки отличаются по размеру). Вопрос: где в пакетах Statistica найти эти критерии для апостериорных сравнений???
Заранее благодарю за помощь smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Vladislav
сообщение 3.05.2014 - 21:40
Сообщение #2

Добрый вечер!) Появилось ещё несколько вопросов насчёт логистической регрессии. Немного запутался в построении модели. Суть такова.

1 случай: У меня есть три выбоки. Летние, осенние и весенние животные. в каждой выбоке по 6-7 животных. У каждого животного была взята кровь на анализ, определялся фонд аминокислот плазмы крови (23-26 аминокислот). Нужно проверить отличается ли фонд аминокислот между группами (т.е. между сезонами - сезонные изменения)

2 случай: в Каждом сезоне (т.е. лето, осень, зима) - группы представлены самцами и самками - соответственно нужно найти половые различия (есть или нет) по фонду аминокислот плазмы крови.

Так вот... может в рамках логистической регрессии эти задачи можно совместить? Но тогда какой параметр взять за зависимую переменную (y). Предполагал что можно так: "различия есть" - 1, "нет" - 0. Но тогда как быть с предикторами? Все аминокислоты вгонять? плюс ещё пол и сезоны? и как построить такую модель чтобы могла показать, что три группы (лето, осень, зима) - отличаются друг от друга по аминокислотам...

Проблема в том, что я только начал осваивать логит-регрессию, поэтому трудно мне построить модель... может в силу туповатости... В любом случае буду очень признателен за помощь. Если необходимо, я могу скинуть базу данных... Ну и прошу прощение за непонимание frown.gif

Сообщение отредактировал Vladislav - 3.05.2014 - 21:40

p2004r
сообщение 4.05.2014 - 00:48
Сообщение #3

Цитата(Vladislav @ 3.05.2014 - 21:40) *
1 случай: У меня есть три выбоки. Летние, осенние и весенние животные. в каждой выбоке по 6-7 животных. У каждого животного была взята кровь на анализ, определялся фонд аминокислот плазмы крови (23-26 аминокислот). Нужно проверить отличается ли фонд аминокислот между группами (т.е. между сезонами - сезонные изменения)

2 случай: в Каждом сезоне (т.е. лето, осень, зима) - группы представлены самцами и самками - соответственно нужно найти половые различия (есть или нет) по фонду аминокислот плазмы крови.

Так вот... может в рамках логистической регрессии эти задачи можно совместить? Но тогда какой параметр взять за зависимую переменную (y). Предполагал что можно так: "различия есть" - 1, "нет" - 0. Но тогда как быть с предикторами? Все аминокислоты вгонять? плюс ещё пол и сезоны? и как построить такую модель чтобы могла показать, что три группы (лето, осень, зима) - отличаются друг от друга по аминокислотам...

Проблема в том, что я только начал осваивать логит-регрессию, поэтому трудно мне построить модель... может в силу туповатости... В любом случае буду очень признателен за помощь. Если необходимо, я могу скинуть базу данных... Ну и прошу прощение за непонимание frown.gif

1) Если Вам надо именно предсказать структуру --- то есть единовременно дать прогноз по группе качественных признаков опираясь на группу неких предикторов, то это довольно сложная задача structured prediction.

2) Когда у номинальной шкалы больше двух отсчетов, то используем http://en.wikipedia.org/wiki/Multinomial_logit

3) Для отбора предикторов я указал целый перечень пакетов и здесь на форуме даже pdf выкладывал с полным анализом с помощью Boruta. Вот ссылка http://forum.disser.ru/index.php?showtopic...amp;#entry16317
Попробуйте разобраться, там все просто. Если не получиться, тогда можно будет вернуться к варианту повторить это на Ваших данных.

Signature

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему