![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Очень нужна ссылка на условие применимости ANOVA, когда то мы это уже обсуждали, желательно из нормального источника. Где ясно написано, нормальность чего требуется, распределения в группах , в генеральной совокупности, нормальность остатков. Нужна ссылка или еще лучше цитата и ссылка, можно на английском. Нет возможности сейчас быстро все найти самой, даже у себя в машине.
Заранее благодарна |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Nokh, спасибо большое!
Мне нужно ответить рецензенту, что я имею право использовать параметрику, против которой он решительно выступает на основании того, что он предполагает, что данные в выборках не распределены нормально. Как то у меня в подсознании имеется мысль, что выборки должны быть извлечены из совокупности с нормальным распределением. В свое время Плав, наш модератор эту мысль высказал и, она закрепилась. Кроме того, насколько я помню, им же было сказано, что в дурных книжках написано, что нормальность распределения должна быть в каждой выборке. Уважаемый мной рецензент(д.м.н.) приводит такие аргументы, среднее одной из групп 218,6 sd =133,8,а если 218,6-2*133,8 то получается отрицательное число. А это, по его мнению, доказательство ненормального распределения. В этой конкретно выборке (n=22) можно, конечно, формально проверить соответствие нормальному закону распределения и получить значение критерия K-S d=0,185 p> 0,20 . Следует ли приводить подобные свидетельства и для других групп сравнения или это не ребуется доказывать. Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу не только для дисперсионного анализа, но и для случая сравнения двух групп, т.е. критерия Стьюдента. Нужны простые объяснения для доктора. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |