Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проблема стандартизации теста
ТаКуст
сообщение 23.08.2014 - 08:53
Сообщение #1

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите "чайнику" от статистики. Есть результаты анкетирования родителей и учителей по симптоматике расстройства на 1730 детей возраста от 6-11 лет. Распределение признака в моей выборке законам нормального распределения не подчиняется, использую непараметрические критерии. По всем показателям статистически значимы гендерные различия и различия по возрасту. Ранжирую выборку по возрасту и полу, стандартизирую тесты, определяю тестовые нормы для своей выборки (критические перцентили и перцентильные кривые). В соответствии с полученными данными, исходя из значений соответствующих значений перцентилей, формирую "свою" группу детей с расстройством. И теперь в растерянности. Как мне между собой сравнивать полученные группы детей с заболеванием, если они были мной изначально ранжированы по возрасту и полу и для каждой возрастной группы отдельно мальчиков, отдельно девочек была определена своя норма? Извиняюсь, если совсем туплю.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
ТаКуст
сообщение 23.08.2014 - 22:14
Сообщение #2

Читая Ваш ответ, чувствую себя дикарем, впервые увидевшим телевизор... У меня нет данных по первичным шкалам, вернее есть, но в виде собственно 1731+1731 анкеты. По данным литературы используется при оценке этих тестов именно суммарный балл, вот я и не заморачиваясь, вносила сразу суммы в таблицу. Спасибо за ответ, попытаюсь разобраться.

p2004r
сообщение 24.08.2014 - 10:21
Сообщение #3

Цитата(ТаКуст @ 23.08.2014 - 22:14) *
Читая Ваш ответ, чувствую себя дикарем, впервые увидевшим телевизор... У меня нет данных по первичным шкалам, вернее есть, но в виде собственно 1731+1731 анкеты. По данным литературы используется при оценке этих тестов именно суммарный балл, вот я и не заморачиваясь, вносила сразу суммы в таблицу. Спасибо за ответ, попытаюсь разобраться.

usup. random forest пытается восстановить обозримую проекцию "глобальной конфигурации" дисперсии в экспериментальных данных, но есть методы которые смотрят только на "локальную окрестность" каждой точки.

Например tsna (вот пример использования http://mayer.pro/t-SNE-Samsung )

Можно, хотя это менее интересно поместить в tsna данные random forest из предыдущего поста

Код
# функция которая отрисовывает промежуточные итерации "упаковки" данных
ecb <- function(x,y){ plot(x, col=rainbow(3)[factor(data[,3])]) }
# собственно вызов метода для расстояний вычисленных random forest
tsne_data_2 <- tsne(1 - rf.unsupervised$proximity, epoch_callback = ecb, perplexity=50)

Раскрасив картину "упаковки" расстояний первый раз по полу, а второй по "возрастной группе" мы видим, 1) что в группах по возрасту есть половая диференциация 2) что все группы сливаются вместе в нечто не дифференцируемое (в центр диаграммы).

Попробуем посмотреть на первичные данные без информации о поле и возрастной группе.

Сразу скажу что пол и возрастная группа никак не коррелировала с наблюдаемыми "естественными группировками". (третья диаграмма)

Дважды запустив tsna и отобразив данные с помощью pairs() мы получаем картину наличия устойчивых "локальных" естественных группировок.

Код
pairs(cbind(tsne_data_1, tsne_data),
         col=rainbow(5)[kmeans(cbind(tsne_data_1, tsne_data), 5)$cluster])

Четко выделяется минимум одна из групп (файл с кодами групп присоединяю в формате csv, порядок тот же что и в Вашем)

Сообщение отредактировал p2004r - 24.08.2014 - 17:32
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  cluster.rar ( 3,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 224

Signature

Сообщений в этой теме