![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 5.02.2015 Пользователь №: 27011 ![]() |
Здравствуйте!
Я располагаю данными по 5 количественным признакам (биохимия). Два из них выражены в процентах. Во внимание принимается 2 фактора - А,В (независимые переменные). Массив данных ровный. Измерения в 4 повторениях. Нужно определить влияние факторов и их взаимодействий на 5 признаков. 1)Оцениваю данные на наличие "выбросов" - коробчатые графики. 2)Проверяю нормальность распределения остатков (гистограмма+колмогоров-смирнов). Если асимметрия, то преобразовываю (логарифмирование). Перепроверка после преобразования. Как быть с признаками выраженными в %? Их в любом случае надо преобразовывать? Каким способом лучше? 3) ДА. Если влияние факторов подтверждается по F, то дальше попарные сравнения. 4)Для попарных сравнений - проверка нормальности (Шапиро-Уилк) и однородности дисперсии (Левин или Браун-Форсайт)в группах по факторам А, В. Если дисперсии в норме - Тьюки (указываю среднюю и ДИ после "обратной трансформации"), нет - Тамхейн (указываю среднюю и ДИ). Или там где асимметрия лучше указать медиану+интерквартильный размах? Спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 5.02.2015 Пользователь №: 27011 ![]() |
Вы уж извините, что на форуме для врачей задаю вопросы об интерпретации результатов эксперимента в области биотехнологии растений.
Просто никто из коллег не смог ответить на мои вопросы. А я понадеялся, что у медиков дела со статистикой обстоят получше, чем у биологов. Фактор А - 20 генотипов растений. Каждый генотип представлен 50 клонами. Из числа этих клонов отбирали четыре группы по 5 растений. Растения в пределах каждой группы гомогенизировались - это и есть повторности. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |