Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Statistica 10.0 - методы анализа взаимосвязей генотип/фенотип, (Инфаркт миокарда и атеросклероз)
Alianna
сообщение 18.02.2015 - 15:08
Сообщение #1

Здравствуйте!
Проблема моя такая. Есть группа больных (167 человек), и для них известны:

- генотипы по нескольким генам (7 шт.),
- данные биохимических анализов, представленные в виде числовых переменных (29 шт.),
- и еще один параметр -- принимал пациент препарат статины или нет (закодировано 0/1).

Мне нужно проанализировать зависимости между генотипом человека и его анализами (то есть, на какие параметры влияют гены и насколько сильно). Столкнулась с тем, что никто не может дать четкого ответа, какие методики использовать. Пыталась разобраться в регрессионном анализе, но потом оказалось, что он подходит только для исследования взаимосвязей между количественными переменными. Отчаянно нужно помощь статистиков! Как мне правильно проанализировать свою бузу данных? smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
nokh
сообщение 18.02.2015 - 19:28
Сообщение #2

Из: Челябинск

Цитата(Alianna @ 18.02.2015 - 17:08) *
... Отчаянно нужно помощь статистиков! Как мне правильно проанализировать свою бузу данных? smile.gif

У вас неправильный подход к решению научной проблемы. Начинать нужно не с форумов, а со штудирования статей в своей области. Если таковых мало - расширять область поиска на смежные области. Уверен, что если бы вы просмотрели/пролистали 10-15 хороших статей, у вас уже была бы пара-тройка вариантов ответов на свой вопрос. А по 50 статьям можно составить вполне чёткую картину: какие методы используются и в каких пакетах. Уверен, что среди таких пакетов нет Statistica 10. Поскольку все такие методы далеко не простые и требуют определённого опыта - далее логично просить помощи на форумах.
PS Вообще-то, это вам должен был объяснить ваш руководитель.
PSS Ну и вообще, такая работа проводится обычно до сбора материала - чтобы потом не сокрушаться об упущенных тонкостях и потраченных средствах.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему