Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите интерну со статистикой...
Эленчик
сообщение 2.03.2015 - 22:21
Сообщение #1

всем добрый вечер. я - интерн-терапевт, пишу научную работу.
провела небольшое исследование, теперь нужно подать тезисы, в будущем году - расширюсь. Одна беда - статистика.
дано: есть у меня больные с СД 2 типа и с нарушением толерантности. две независисые выборки. проводила я им обследование - вариабельность ритма сердца и исследование скорости распространения пульсовой волны. в одной выборке пока 6 человек, в другой 8. научрук просит сравнить их.
вопрос: как? какой взять критерий?
заранее спасибо всем неравнодушным...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Statmethods
сообщение 3.03.2015 - 10:57
Сообщение #2

Цитата(Эленчик @ 2.03.2015 - 22:21) *
всем добрый вечер. я - интерн-терапевт, пишу научную работу.
провела небольшое исследование, теперь нужно подать тезисы, в будущем году - расширюсь.
одна беда - статистика.
дано: есть у меня больные с СД 2 типа и с нарушением толерантности. две независисые выборки. проводила я им обследование - вариабельность ритма сердца и исследование скорости распространения пульсовой волны. в одной выборке пока 6 человек, в другой 8. научрук просит сравнить их.
вопрос: как? какой взять критерий?
заранее спасибо всем неравнодушным...

В данном случае сравниваемые показатели (вариабельность ритма сердца и исследование скорости распространения пульсовой волны) количественные насколько я понимаю, а данных у нас очень мало, значит t-критерий Стьюдента нам не подойдет, поэтому необходимо применить непараметрические аналоги, например, критерий знаков? В идеале необходимо видеть данные, чтобы выбрать конкретный критерий.

100$
сообщение 3.03.2015 - 11:51
Сообщение #3

Цитата(Statmethods @ 3.03.2015 - 11:57) *
Здравствуйте.
В данном случае сравниваемые показатели (вариабельность ритма сердца и исследование скорости распространения пульсовой волны) количественные насколько я понимаю, а данных у нас очень мало, значит t-критерий Стьюдента нам не подойдет, поэтому необходимо применить непараметрические аналоги, например, критерий знаков? В идеале необходимо видеть данные, чтобы выбрать конкретный критерий.

С уважением,Центр Статистического Анализа,
www.statmethods.ru.

Асимптотическая эффективность критерия знаков по отношению к Стьюденту - ,637. Скорее уж критерий Крамера-Уэлча, либо критерий рандомизации при такой-то численности выборок.

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему