Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> выбросы в statistica
kont
сообщение 19.07.2015 - 18:55
Сообщение #1

Подскажите, пожалуйста, в программе Statistica выбросы помечаются кружком, а экстримально большие или низкие значения звездочкой (* )
Я не понял выбросы и экстримальные значения это разные вещи?

И такой вопрос, как бы он странно не звучал. До какого момента мне удалять выбросы? Объясняю. На графике вижу выбросы. В статистике есть инструмент кисть. можно нажать на кружок и значение удалится. Однако, как только удалил значение сразу обнаруживается другой выброс в сравнении со всем числовым рядом. Итак можно до бесконечности удалять. Помнится как в мультике, когда медважата пытались сделать кусок сыра ровным, откусывая по чуть-чуть, а кончилось тем что весь сыр съели. Тоже самое и тут. До какого момента мне выбросы удалять. Есть ли метод подсказывающий, что выбросы достаточно уже удалены?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
p2004r
сообщение 20.07.2015 - 11:55
Сообщение #2

Цитата(kont @ 19.07.2015 - 18:55) *
Подскажите, пожалуйста, в программе Statistica выбросы помечаются кружком, а экстримально большие или низкие значения звездочкой (* )
Я не понял выбросы и экстримальные значения это разные вещи?

И такой вопрос, как бы он странно не звучал. До какого момента мне удалять выбросы? Объясняю. На графике вижу выбросы. В статистике есть инструмент кисть. можно нажать на кружок и значение удалится. Однако, как только удалил значение сразу обнаруживается другой выброс в сравнении со всем числовым рядом. Итак можно до бесконечности удалять. Помнится как в мультике, когда медважата пытались сделать кусок сыра ровным, откусывая по чуть-чуть, а кончилось тем что весь сыр съели. Тоже самое и тут. До какого момента мне выбросы удалять. Есть ли метод подсказывающий, что выбросы достаточно уже удалены?

Вы должны понимать что работая с выбросами фактически производите отсев данных не подходящих под некую "модель". Выбор этой "модели" будет определять какие данные "описываются моделью" хорошо, а какие плохо.

В простейшем случае "модель" это закон распределения случайной величины. Но как правило "модель" отражает весь проводимый эксперимент (или наблюдение) включая гипотезу которую эксперимент-наблюдение должно опровергнуть или подтвердить.

Если никаких гипотез не выдвигается то собранные данные просто нужно представить в "максимально компактном" (обозримом наблюдателем-экспериментатором) способом. Например снижая размерность... И смотреть "глазами" на эти данные ища в них то что видели ранее смотревшие и то, что ранее смотревшие не видели. Ну и строить "модель" которая на этих данных доказывает что то что увидели при компактном представлении дисперсии данных не является чем то случайно сложившимся.

Signature
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему