![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 18.06.2014 Пользователь №: 26469 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 18.06.2014 Пользователь №: 26469 ![]() |
Большое спасибо за помощь.
Надеюсь, что правильно уже подобрал стратегию. Моя цель определить уже в существующих специализированных методиках, но примененных на лицах с своими психическими особенностями, латентную структуру. Вроде называется этот процесс определением конструкторной вальдности. Как я понял с этой целью применяется конфирматорный ФА. В книжке по ФА написано, что одной из особенностей данного вида ФА является тщательная процедура отбора переменных. И тогда в качестве исходной матрицы данных для анализа использовал только те переменные методик, которые продемонстрировали наличие статистически подтвержденных различий между исследуемыми группами (Краскел—Уоллис). И всё тогда получилось. В первой из методик 2 фактора во второй один фактор, и там и там с приличной дисперсией. Правильна ли стратегия? Сообщение отредактировал малой - 30.01.2016 - 18:17 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Большое спасибо за помощь. Надеюсь, что правильно уже подобрал стратегию. Моя цель определить уже в существующих специализированных методиках, но примененных на лицах с своими психическими особенностями, латентную структуру. Вроде называется этот процесс определением конструкторной вальдности. Как я понял с этой целью применяется конфирматорный ФА. В книжке по ФА написано, что одной из особенностей данного вида ФА является тщательная процедура отбора переменных. И тогда в качестве исходной матрицы данных для анализа использовал только те переменные методик, которые продемонстрировали наличие статистически подтвержденных различий между исследуемыми группами (Краскел?Уоллис). И всё тогда получилось. В первой из методик 2 фактора во второй один фактор, и там и там с приличной дисперсией. Правильна ли стратегия? Не знаю. Конфирматорным ФА не занимался. У меня обычно - разведочный, его для моих задач хватает. Было несколько раз, что нужно было идти дальше. 1) Один раз на группе контроля получил 3 фактора, а на группе больных - 4, три из которых совпали с контролем (подтверждал это с помощью коэффициентов конгруэнтности). Таким образом, удалось из чисто количественных показателей выкрутить качественные различия: у здоровых фактора нет, а у больных - есть. Но это по сути - тоже разведочный ФА с выходом на специфический фактор; просто повезло, что выделился. 2) Несколько раз использовал такой вариант: получал на двух группах сходную факторную структуру в 3-4 фактора, а затем сравнивал 2 матрицы факторных нагрузок с помощью прокрустового анализа. В результате получал ртвет о сходстве или различии факторных структур. Для оценки различий в целом можно использовать пакет PROTEST (http://jackson.eeb.utoronto.ca/procrustes-analysis/), но макрос Кирилла Орлова для SPSS позволяет рассчитать р как для всей факторной структуры в целом, так и для всех ячеек (http://spsstools.net/ru/KO-spssmacros , см. Procrustes analysis). Но это не конфирматорный анализ. Возможно вам нужно осваивать Structural equation modeling (SEM), я им не владею. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |