Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Объем выборки в исследованиях на животных
paravoz
сообщение 9.02.2016 - 17:06
Сообщение #1

Из: г. Красноярск

Подскажите, пожалуйста. Сколько необходимо животных для проведения исследования?
Дизайн простой. Одной группе мышей вводится препарат, другой не вводится. Через меся оценивается эффект такого введения. Если использовать стандартные формулы расчета объема выборки, то получается довольно много. Но если посмотреть публикации, в том числе зарубежные в авторитетных журналах, то там описываются исследования проведенные на 15-30 мышах. При этом если исследование проводится на определенной линии мышей, то это довольно однородная выборка, что, как я полагаю, должно повлиять на ответ на мой вопрос.

Еще один вопрос. Насколько целесообразно для результатов полученных на экспериментальных животных рассчитывать доверительные интервалы? С одной стороны, мы же изучаем часть генеральной совокупности, что наталкивает нас на определение границ, в которых находится истинное значение показателя. Но с другой стороны, раз мы работаем с лабораторными животными, то генеральная совокупность теоретически может быть бесконечной, что не гарантирует, что в рассчитанном доверительном интервале будет находится истинное значение показателя.

В общем, своей противоречивой логикой дойти до верных ответов не могу. Подскажите кто знает или кто что думает.

Сообщение отредактировал paravoz - 9.02.2016 - 17:37
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
ogurtsov
сообщение 9.02.2016 - 19:17
Сообщение #2

Я вас огорчу smile.gif
Никакого "правильного" и "необходимого" объема выборки не существует.
Для каждой конкретной цели он будет свой в зависимости от ожидаемой величины эффекта, вариации показателя (для количественных переменных), уровня значимости и желаемой мощности.
Доверительные интервалы считать всегда целесообразно, философские вопросы про теоретическую бесконечность генеральной совокупности этому мешать не должны. Но гарантировать, что внутри ДИ будет находиться истинное значение оцениваемой величины, нельзя. И даже то определение, согласно которому ДИ содержит истинное значение с определенной вероятностью (доверительной вероятностью, то есть), не является абсолютно строгим.

Сообщение отредактировал ogurtsov - 9.02.2016 - 19:34

Signature
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему