Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Критерий Фишера при нулевом значении одного из показателей
Acetylka
сообщение 27.06.2016 - 22:16
Сообщение #1

Доброго времени суток!
Возможно подобный вопрос на форуме уже обсуждали, но найти ответ мне к сожалению не удалось.

Существуют группы наблюдений по 26-28 случаев, в каждой из групп оценивается один признак - наличие или отсутствие экспрессии белка1. Оценка производится на основании изучения микропрепаратов, на данном этапе оцениваю по бинарной шкале "да/нет". Для определения достоверности различий между группами планировала использовать критерий Фишера, но вот незадача - в двух группах экспрессия отсутствует, в остальных группах в 3, 5 и 11 случаях экспрессия есть.
Можно ли как-то рассчитать критерий Фишера с этим "нулем"? (насколько я поняла из формулы, он окажется в знаменателе...)
Если нельзя использовать критерий Фишера, то как можно оценить достоверность различий?

Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым - статистика для меня пока поле совершенно неизведанное.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
p2004r
сообщение 27.06.2016 - 22:45
Сообщение #2

Цитата(Acetylka @ 27.06.2016 - 22:16) *
Доброго времени суток!
Возможно подобный вопрос на форуме уже обсуждали, но найти ответ мне к сожалению не удалось.

Существуют группы наблюдений по 26-28 случаев, в каждой из групп оценивается один признак - наличие или отсутствие экспрессии белка1. Оценка производится на основании изучения микропрепаратов, на данном этапе оцениваю по бинарной шкале "да/нет". Для определения достоверности различий между группами планировала использовать критерий Фишера, но вот незадача - в двух группах экспрессия отсутствует, в остальных группах в 3, 5 и 11 случаях экспрессия есть.
Можно ли как-то рассчитать критерий Фишера с этим "нулем"? (насколько я поняла из формулы, он окажется в знаменателе...)
Если нельзя использовать критерий Фишера, то как можно оценить достоверность различий?

Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым - статистика для меня пока поле совершенно неизведанное.

Раз сравнивается частота экспрессии, то почему бы просто не посчитать доверительные интервалы для этой частоты?

0 исходов в группе из 25 случаев

Код
> Hmisc::binconf(0,25, method="all")
           PointEst Lower     Upper
Exact             0     0 0.1371852
Wilson            0     0 0.1331923
Asymptotic        0     0 0.0000000

Signature

Acetylka
сообщение 27.06.2016 - 23:00
Сообщение #3

Цитата(p2004r @ 27.06.2016 - 22:45) *
Раз сравнивается частота экспрессии, то почему бы просто не посчитать доверительные интервалы для этой частоты?

0 исходов в группе из 25 случаев

Код
> Hmisc::binconf(0,25, method="all")
           PointEst Lower     Upper
Exact             0     0 0.1371852
Wilson            0     0 0.1331923
Asymptotic        0     0 0.0000000

а что с ними дальше делать? в смысле как интерпретировать?

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему