![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.06.2016 Пользователь №: 28403 ![]() |
Доброго времени суток!
Возможно подобный вопрос на форуме уже обсуждали, но найти ответ мне к сожалению не удалось. Существуют группы наблюдений по 26-28 случаев, в каждой из групп оценивается один признак - наличие или отсутствие экспрессии белка1. Оценка производится на основании изучения микропрепаратов, на данном этапе оцениваю по бинарной шкале "да/нет". Для определения достоверности различий между группами планировала использовать критерий Фишера, но вот незадача - в двух группах экспрессия отсутствует, в остальных группах в 3, 5 и 11 случаях экспрессия есть. Можно ли как-то рассчитать критерий Фишера с этим "нулем"? (насколько я поняла из формулы, он окажется в знаменателе...) Если нельзя использовать критерий Фишера, то как можно оценить достоверность различий? Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым - статистика для меня пока поле совершенно неизведанное. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 26.07.2016 Пользователь №: 28496 ![]() |
Друзья, вы все такие умные, подскажите. Я не специалист мало чего смыслю в статистике. Вот почитал в инете о точном критерии Фишера. Тут на форуме его ругают мол ваще старье, ерунда. Но в инете я прочитал что он Равномерно наиболее мощный несмещенный критерий для проверки гипотезы о равенстве p двух биномиальных выборок (и в условном и в безусловном случае). Не могу понять, что это значит, было наивное знание из прошлого что равномерно наиболее мощный значит самый лучший в каком-то смысле. Нет? Формулы я нашел и выводы но вот сути я понять не смог.
Я понимаю что говорю глупости но все же существует ли "золотой стандарт" проверки гипотезы равенства частот в таблице сопряженности? Или в этом вопросе нет однозначного ответа типа "вот этот критерий самый лучший, мощный и все такое". Сообщение отредактировал nironir - 26.07.2016 - 15:56 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
Но в инете я прочитал что он Равномерно наиболее мощный несмещенный критерий для проверки гипотезы о равенстве p двух биномиальных выборок (и в условном и в безусловном случае). Не могу понять, что это значит... Это значит, что он наиболее мощный критерий (дает минимальную ошибку второго рода) при фиксированном уровне ошибки первого рода.Я понимаю что говорю глупости но все же существует ли "золотой стандарт" проверки гипотезы равенства частот в таблице сопряженности? Эти два понятия: "Равномерно наиболее мощный несмещенный критерий" и "золотой стандарт проверки гипотез" эквивалентны ![]() ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |