![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.06.2016 Пользователь №: 28403 ![]() |
Доброго времени суток!
Возможно подобный вопрос на форуме уже обсуждали, но найти ответ мне к сожалению не удалось. Существуют группы наблюдений по 26-28 случаев, в каждой из групп оценивается один признак - наличие или отсутствие экспрессии белка1. Оценка производится на основании изучения микропрепаратов, на данном этапе оцениваю по бинарной шкале "да/нет". Для определения достоверности различий между группами планировала использовать критерий Фишера, но вот незадача - в двух группах экспрессия отсутствует, в остальных группах в 3, 5 и 11 случаях экспрессия есть. Можно ли как-то рассчитать критерий Фишера с этим "нулем"? (насколько я поняла из формулы, он окажется в знаменателе...) Если нельзя использовать критерий Фишера, то как можно оценить достоверность различий? Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым - статистика для меня пока поле совершенно неизведанное. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
На мой вигляд, в этой задаче достаточно провести сравнение 95% ДИ долей случаев с наличием экспрессии, как предложил р2004r. ДИ несут достаточно полную картину различий, особенно, если представить графически на одном рисунке доли всех 5 групп с их ДИ. Ясно, что различия имеются только между группами с нулевой экспрессией и последней.
0 ? 13,72 2,55-31,22 6,83-40,70 24,4-65,07 Это ДИ, если n=25 во всех группах (посчитанные по методу Клопера-Пирсона (Exact), как показал р2004r для первой группы. Какую новую информацию предлагает получить nokh, я не совсем поняла. Предлагается только уточнение значения р в 4-5 знаке при сравнении двух групп, но сколько таких сравнений нужно сделать, вставляя цифры в 4 ячейки? Относительно ДИ к разности также не гуманно создавать множество таких разностей при сравнении всех 5 групп. Я согласна, что если бы было только две группы, то представление ДИ к разности долей было бы предпочтительней. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |