![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 21.08.2016 Пользователь №: 28570 ![]() |
Подскажите, пожалуйста, как интерпретировать случаи, если бинарная логистическая регрессия дала значимые результаты:
хи квадрат значим, независимые переменные значимы, общее число корректно предсказанных случаев по модели более 70, а правильно предсказанных более 50,% но доля объясненной дисперсии (R2 Наделькеркеса) - менее 0,500. Модель работает? какой из показателей (% предсказанных или дисперсия более важный?) Правильно ли я понимаю, что даже, если R2 менее 0,5, это значит, что по модели прогнозирование лучше, чем наугад. в сообщениях ниже вопрос был отредактирован |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 21.08.2016 Пользователь №: 28570 ![]() |
Благодаря замечаниям и советам форумчан медленно, но верно продвигаюсь.
Внесу коррективы в поставленный вопрос: Спасибо всем за терпение к моим ошибкам. Обнаружила в учебнике Орловой И.В. и др. Многомерный статистический анализ в экономических задачах: компьютерное моделирование в SPSS .2009. указание на то, что R2 - редко используется для анализа моделей, поэтому автор не останавливается на подробном описании его возможных вариаций. так ли это? если у кого-то есть ссылка на какой-либо источник по этому поводу буду признательна. [attachment=1381:характер..._кривыми.doc] в прикрепленном файле характеристики трех моделей и ROC-кривые (уже исправленные). Можно ли с учетом представленных данных в файле сделать заключение и каким оно будет? Сообщение отредактировал marchanka - 27.08.2016 - 17:06 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Благодаря замечаниям и советам форумчан медленно, но верно продвигаюсь. Внесу коррективы в поставленный вопрос: Спасибо всем за терпение к моим ошибкам. Обнаружила в учебнике Орловой И.В. и др. Многомерный статистический анализ в экономических задачах: компьютерное моделирование в SPSS .2009. указание на то, что R2 - редко используется для анализа моделей, поэтому автор не останавливается на подробном описании его возможных вариаций. так ли это? если у кого-то есть ссылка на какой-либо источник по этому поводу буду признательна. [attachment=1381:характер..._кривыми.doc] в прикрепленном файле характеристики трех моделей и ROC-кривые (уже исправленные). Можно ли с учетом представленных данных в файле сделать заключение и каким оно будет? прикреплю ссылку на автореферат, где представлены данные лог.регрессии. мне его выдали для ориентировки. Корректны ли здесь представления моделей и их интерпретация? 0. Никогда не провоцируйте обсуждение на форумах не своих результатов без явного согласия их авторов. 1. Вы не внимательно читаете что Вам советуют (в данном случае я ![]() И R^2 и тем более ROC прекрасные критерии оценки _качества_ модели, которая _интерполирует_ данные эксперимента-наблюдения. Но все эти критерии (и даже попытки в них вносить поправки), и даже Информационные критерии откровенно слабо позволяют оценить _экстраполяционные_ возможности модели (то есть возможность _точно_ предсказывать для не участвовавших в обучении случаев). Если модель не состоятельна в смысле экстраполяции это называют "переобучение"-"оверфитинг-переподгонка". В этом случае трактовать смысл коэффициентов модели любого вида становиться так же продуктивно, как трактовать смысл коэффициентов полинома наилучшим образом описывающего анализируемый набор данных. По этому еще раз --- кроссвалидация позволяет получить модель любого вида без переобучения имеющее оптимальное качество по любому выбранному параметру (Хоть AUC, хоть R^2, хоть ....). Достигнутое качество (фактически его распределение) модели для данной структуры модели и является значимым. Естественно есть масса процедур построенных "вокруг кроссвалидации", которые "ищут" эту самую оптимальную структуру модели + значимость предикторов для данной независимой величины. Сообщение отредактировал p2004r - 27.08.2016 - 18:02 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
0. Никогда не провоцируйте обсуждение на форумах не своих результатов без явного согласия их авторов. 1. Вы не внимательно читаете что Вам советуют (в данном случае я ![]() И R^2 и тем более ROC прекрасные критерии оценки _качества_ модели, которая _интерполирует_ данные эксперимента-наблюдения. Но все эти критерии (и даже попытки в них вносить поправки), и даже Информационные критерии откровенно слабо позволяют оценить _экстраполяционные_ возможности модели (то есть возможность _точно_ предсказывать для не участвовавших в обучении случаев). Если модель не состоятельна в смысле экстраполяции это называют "переобучение"-"оверфитинг-переподгонка". В этом случае трактовать смысл коэффициентов модели любого вида становиться так же продуктивно, как трактовать смысл коэффициентов полинома наилучшим образом описывающего анализируемый набор данных. По этому еще раз --- кроссвалидация позволяет получить модель любого вида без переобучения имеющее оптимальное качество по любому выбранному параметру (Хоть AUC, хоть R^2, хоть ....). Достигнутое качество (фактически его распределение) модели для данной структуры модели и является значимым. Естественно есть масса процедур построенных "вокруг кроссвалидации", которые "ищут" эту самую оптимальную структуру модели + значимость предикторов для данной независимой величины. Спасибо за замечание - удалила ссылку. Возможно, я не всегда могу точно выразить свои мысли и, к сожалению, не всегда могу до конца осмыслить ваши советы. Я понимаю, что характеристики модели и ее прогностические показатели - это разные аспекты. и в данном случае я не претендую на выявление собственно прогностического потенциала. я пытаюсь разобраться, можно ли говорить о достоверности моделей для изученной выборки. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |