![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.09.2016 Пользователь №: 28630 ![]() |
Товарищи, д.д.
Пишу работу и надо обработать данные. Свою диссертацию защитил давно и забыл как там все обсчитывал. Две группы пациентов по 20 человек - контрольная и экспериментальная. Исследовали ЧСС, АД, биохимию (показателя) на трех этапах - при поступлении в операционную, во время операции и после. Считаю коэффициент Стьюдента (а может его и не нужно) и получаю цифры. Пользуюсь Excel. Там формула и просят указать "двустороннее распределение" или "одностороннее распределение", "выборки зависимые" или "независимые". Как сравнивать с величинами коэффициента Стьюдента для различных значений доверительной вероятности? Думаю вопросы уже разбирались, но у меня уже голова болит от прочтения статистики. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 27.04.2016 Пользователь №: 28223 ![]() |
Считаю коэффициент Стьюдента (а может его и не нужно) и получаю цифры. Пользуюсь Excel. Там формула и просят указать "двустороннее распределение" или "одностороннее распределение", "выборки зависимые" или "независимые". Как сравнивать с величинами коэффициента Стьюдента для различных значений доверительной вероятности? А вот чего не просят указать в EXCEL, но что фигурирует в любом учебнике по статистике: "Для применения данного критерия необходимо, чтобы исходные данные имели нормальное распределение. В случае применения двухвыборочного критерия для независимых выборок также необходимо соблюдение условия равенства дисперсий". Вопрос, исследование на выполнимость этого условия проводилось? Если эти условия нарушены, то вместо критерия Стьюдента должны применяться методы непараметрической статистики, например U-критерий Манна-Уитни (для независимых выборок), или критерий знаков и критерий Вилкоксона (для зависимых выборок). Что касается Вашего вопроса, то ответы таковы. Если каждому случаю из выборки X соответствует один и только один случай из выборки Y ( и др. выборок, если они существуют) и наоборот, такие выборки называются зависимыми. В противном случае выборки называются независимыми. Пример зависимой выборки - данные по каждому больному "до", "во время" и "после". Но - очень важно - по каждому больному в отдельности. Пример независимой выборки - все данные "до" сброшены в одну выборку, "во время" - во вторую, "после" - третью. Если у Вас нет уверенности в знаке различия анализируемого параметра (например, среднего выборок), то используется двусторонний гипотезы. Если же есть четкая уверенность, то анализируются односторонние гипотезы. Но главное условие - для исследования надо применять только те критерии, которые применять корректно! (см. выше) Сообщение отредактировал passant - 7.09.2016 - 10:43 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |