Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Простой вопрос - трудный ответ для меня
papai25
сообщение 7.09.2016 - 08:28
Сообщение #1

Товарищи, д.д.
Пишу работу и надо обработать данные. Свою диссертацию защитил давно и забыл как там все обсчитывал.
Две группы пациентов по 20 человек - контрольная и экспериментальная.
Исследовали ЧСС, АД, биохимию (показателя) на трех этапах - при поступлении в операционную, во время операции и после.
Считаю коэффициент Стьюдента (а может его и не нужно) и получаю цифры. Пользуюсь Excel. Там формула и просят указать "двустороннее распределение" или "одностороннее распределение", "выборки зависимые" или "независимые".
Как сравнивать с величинами коэффициента Стьюдента для различных значений доверительной вероятности?
Думаю вопросы уже разбирались, но у меня уже голова болит от прочтения статистики.
Спасибо.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrgLena
сообщение 7.09.2016 - 18:48
Сообщение #2

papai25, у вас не только две группы разных пациентов, различающихся по воздействию, но также и по три измерения в каждой группе. Что вас интересует? Где постановка задачи? АД может различаться в группах до вмешательства, и изменения в процессе лечения и в конце лечения могут зависеть не только от типа вмешательства, но и от исходного АД. Ответы на все вопросы может дать дисперсионный анализ для ПОВТОРНЫХ измерений, у вас два фактора, воздействие (два уровня) и время (три уровня). Сколько сравнений нужно сделать? На этом форуме много информации про ДА (ANOVA)

papai25
сообщение 10.09.2016 - 16:38
Сообщение #3

Цитата(DrgLena @ 8.09.2016 - 00:48) *
papai25, у вас не только две группы разных пациентов, различающихся по воздействию, но также и по три измерения в каждой группе. Что вас интересует? Где постановка задачи? АД может различаться в группах до вмешательства, и изменения в процессе лечения и в конце лечения могут зависеть не только от типа вмешательства, но и от исходного АД. Ответы на все вопросы может дать дисперсионный анализ для ПОВТОРНЫХ измерений, у вас два фактора, воздействие (два уровня) и время (три уровня). Сколько сравнений нужно сделать? На этом форуме много информации про ДА (ANOVA)

Спасибо за помощь!!!
Две группы пациентов по 20 человек, по возрасту и полу не отличаются, операции одинаковой травматичности, т.е. группы схожи.
Попробую схематично написать, что надо:

---- l До наркоза ------------------------l До операции-----------------------l После операции
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
n1 l ЧCC1 АД1 ГормонG1 ГормонS1 l ЧCC1 АД1 ГормонG1 ГормонS1 l ЧCC1 АД1 ГормонG1 ГормонS1
n2 l ЧCC2 АД2 ГормонG2 ГормонS2 l ЧCC2 АД2 ГормонG2 ГормонS2 l ЧCC2 АД2 ГормонG2 ГормонS2
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Думаю сравнить исходные значения (ДО НАРКОЗА) ЧCC, АД, ГормонG, ГормонS, тем самым показать, что группы не отличаются/отличаются по параметрам.
Затем необходимо сравнить ЧCC, АД, ГормонG, ГормонS ДО ОПЕРАЦИИ, ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ с параметрами ДО НАРКОЗА в каждой группе соответственно.

Наверное так...

Сообщение отредактировал papai25 - 10.09.2016 - 16:43

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему