![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.09.2016 Пользователь №: 28630 ![]() |
Товарищи, д.д.
Пишу работу и надо обработать данные. Свою диссертацию защитил давно и забыл как там все обсчитывал. Две группы пациентов по 20 человек - контрольная и экспериментальная. Исследовали ЧСС, АД, биохимию (показателя) на трех этапах - при поступлении в операционную, во время операции и после. Считаю коэффициент Стьюдента (а может его и не нужно) и получаю цифры. Пользуюсь Excel. Там формула и просят указать "двустороннее распределение" или "одностороннее распределение", "выборки зависимые" или "независимые". Как сравнивать с величинами коэффициента Стьюдента для различных значений доверительной вероятности? Думаю вопросы уже разбирались, но у меня уже голова болит от прочтения статистики. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
papai25, как подбиралась контрольная группа и что для нее измерялось (контрольным людям не делали операцию) ?
![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.09.2016 Пользователь №: 28630 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
Конечно, группы однородные, операции выполнялись в двух группах Я не очень разбираюсь в медицинских аспектах, но нить рассуждений может быть такой:1. Группы однородные, значит отличий по какому-то одному или сразу нескольким параметрам (ЧCC1, АД1, ГормонG1, ГормонS1) быть не должно. Это нужно ПОКАЗАТЬ статистическими методами - скорее всего непараметрическими (вряд ли их распределение будет нормальным). 2. Если отличий по какому-то параметру на первом этапе нет, то можно идти дальше: например, посмотреть, как меняется этот параметр при переходе от одного этапа к другому. 3. Но все-таки, мне кажется, что нужно сравнивать "успешность" двух видов вмешательств, а не сопутствующие второстепенные показатели. Сообщение отредактировал DoctorStat - 12.09.2016 - 21:18 ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |