![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 31.12.2016 Пользователь №: 29139 ![]() |
С наступающим 2017!
Здравствуйте, помогите пожалуйста,? вопрос: имеются три группы по 20-25 человек каждая--в 1 группе (21 человек) заболевание А, во 2ой группе (26 человек)--заболевание Б, 3я группа (23 человека)--здоровые обследуемые. К каждой группе применяли измерение АД (артериального давления) за одни сутки---скажем 7 раз (т.е в 1 группе 7 раз, во 2 группе--7 раз, в третьей группе 7 раз) Какой метод исследования для ТРЁХ групп при МНОЖЕСТВЕННЫХ (скажем 7 раз) повторных измерениях на каждой группе (НЕзависимых) (+малая выборка--20-25 чел в каждой группе)---???? Какие используются методы статистической обработки--? ![]() Запутался кто-то посоветовал--Двухфакторный дисперсионный анализ: один фактор - номер измерения, второй фактор - номер группы. ВОПРОС---ведь дисперсион анализ проводится при НОРмальном распределении Где-то я вычитал ниже написанное Сравнение зависимых групп (повторные измерения!) а) Сравнение двух групп. МЕТОД - Критерий Уилконсона (Вилконсона). Альтернативный метод ? критерий знаков. б) Сравнение трех и более групп. !! МЕТОД - Критерий Фридмана . Выявляет различия между всеми группами. Для оценки различий между конкретными двумя группами проводят попарное сравнение с помощью адаптированных (непараметрических) вариантов критериев Ньюмена-Кейлса или Даннета.----(НО посоветовали, что НЕ подходит так как тут-ДВУФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ----один фактор - номер измерения, второй фактор - номер группы. КТО-ТО советовал--регрессионный анализ с бутстрапированием (там нормальность не нужна)-----Я вообще не знаю что это и как делать. КТО-ТО советовал ---медианную регрессию ПОМОГИТЕ разобраться, пожалуйста. Пожалуйста, не надо раскидывать идентичные сообщения по разным темам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 23.11.2016 Пользователь №: 28953 ![]() |
Коллега, привет!
Чтобы я мог помочь Вам советами и реально полезными методами анализа, высылайте на мой электронный адрес свой массив данных с его описанием (согласно образцам по адресу http://www.biometrica.tomsk.ru/DATA%20PRIMER.rar ) Также рекомендую выслать мне в этом же письме и свой ник в Скайпе. Обсудим эти проблемы по Скайпу. Сообщение отредактировал leo_biostat - 1.01.2017 - 01:38 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 31.12.2016 Пользователь №: 29139 ![]() |
Коллега, привет! Чтобы я мог помочь Вам советами и реально полезными методами анализа, высылайте на мой электронный адрес свой массив данных с его описанием (согласно образцам по адресу http://www.biometrica.tomsk.ru/DATA%20PRIMER.rar ) Также рекомендую выслать мне в этом же письме и свой ник в Скайпе. Обсудим эти проблемы по Скайпу. Если можно напишите, пожалуйста, какие используются методики--я описал вид исследования подробно. Наличие числовых данных(120/80 или 125/83 или 127/81 и т.д) у каждого человека из 3х групп-вряд ли особо помогут выбрать методы исследования малых выборок 3х групп при многократных повторных измерениях. Мне бы хотелось просто узнать --как делать? Какие методы использовать? Думаю за 20-30 лет уж кто-то делал подобные повторные измерения на 3х групах с малой выборкой. Подскажите, пожалуйста, как по аналогии делать? (кто уже делал что-то подобное ранее). Интересуют просто статистические методики Скайпа у меня нет. Благодарю. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 23.11.2016 Пользователь №: 28953 ![]() |
Если можно напишите, пожалуйста, какие используются методики--я описал вид исследования подробно. Наличие числовых данных(120/80 или 125/83 или 127/81 и т.д) у каждого человека из 3х групп-вряд ли особо помогут выбрать методы исследования малых выборок 3х групп при многократных повторных измерениях. Мне бы хотелось просто узнать --как делать? Какие методы использовать? Думаю за 20-30 лет уж кто-то делал подобные повторные измерения на 3х групах с малой выборкой. Подскажите, пожалуйста, как по аналогии делать? (кто уже делал что-то подобное ранее). Интересуют просто статистические методики Скайпа у меня нет. Благодарю. Привет, коллега! С Новым годом поздравляю! Если нет Скайпа, (что, признаюсь, странно, т.к. установить Скайп несложно), то вновь повторю, что надо по электронной почте выслать свой массив, и описать как сам массив, так и ЦЕЛИ исследования. Поверьте, что адекватные и продуктивные рекомендации в принципе всем участникам форума возможно сделать лишь при наличии такой информации. Представьте себе, что больной пациент написал Вам также несколько аналогично кратких предложений с просьбой помочь ему в лечении. А для этого практикующему врачу нужна более подробная информация. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Привет, коллега! С Новым годом поздравляю! Если нет Скайпа, (что, признаюсь, странно, т.к. установить Скайп несложно), то вновь повторю, что надо по электронной почте выслать свой массив, и описать как сам массив, так и ЦЕЛИ исследования. Поверьте, что адекватные и продуктивные рекомендации в принципе всем участникам форума возможно сделать лишь при наличии такой информации. Представьте себе, что больной пациент написал Вам также несколько аналогично кратких предложений с просьбой помочь ему в лечении. А для этого практикующему врачу нужна более подробная информация. Ещё раз--: имеются три группы по 20-25 человек каждая(одного пола и возраста, заболевания А и Б-как бы "родственники", но всё же разные)--в 1 группе (21 человек) заболевание А, во 2ой группе (26 человек)--заболевание Б, 3я группа (23 человека)--здоровые обследуемые. К каждой группе применяли измерение АД (артериального давления или взять просто пульс) за одни сутки---скажем 7 раз (т.е в 1 группе 7 раз, во 2 группе--7 раз, в третьей группе 7 раз) Какой метод исследования для ТРЁХ групп при МНОЖЕСТВЕННЫХ (скажем 7 раз) повторных измерениях на каждой группе (НЕзависимых) (+малая выборка--20-25 чел в каждой группе)---???? Какие используются методы статистической обработки--? Интересуют просто методики применяемые при данной обработке данных (в подобных работах)--малые независимые группы, ненормальное распределение, повторные измерения (числовые значения), два фактора (время измерения, группа) Несколько человек на данном форуме написали свои пояснения(см тему) не требуя массива, присланного по почте. Скайп для меня НЕ жизненная необходимость....как-то хорошо живу и без него. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |