![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 10.02.2017 Пользователь №: 29307 ![]() |
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Надеюсь здесь кто-нибудь знает R.
1. Какое минимальное количество наблюдений нужно, чтобы построить нейросеть? У меня 7 независимых переменных и 3 зависимых (все метрические). Между ними надо найти закономерности. Регрессия не вариант. Что-то КМД слабый. 2. Дело в том, что я работаю на производстве, где добывать данные крайне сложно, вернее дорого, там по-минимуму наблюдений. У меня в наборе всего 5 наблюдений. Есть ли какие-то хитрые способы грамотно и математически обосновано сгенерировать наблюдения для переменных, а уже потом строить нейросеть на них. Спасибо всем за помощь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 27.04.2016 Пользователь №: 28223 ![]() |
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Надеюсь здесь кто-нибудь знает R. 1. Какое минимальное количество наблюдений нужно, чтобы построить нейросеть? У меня 7 независимых переменных и 3 зависимых (все метрические). Между ними надо найти закономерности. Регрессия не вариант. Что-то КМД слабый. 2. Дело в том, что я работаю на производстве, где добывать данные крайне сложно, вернее дорого, там по-минимуму наблюдений. У меня в наборе всего 5 наблюдений. Есть ли какие-то хитрые способы грамотно и математически обосновано сгенерировать наблюдения для переменных, а уже потом строить нейросеть на них. Спасибо всем за помощь. Добрый день. К сожалению, информация, которую Вы предоставили, крайне скудна, что-бы по ней можно было давать какие-то рекомендации. 1. Итак, что Вы реально сообщили: имеется 7+3 переменных и 5 (ПЯТЬ!!!!) наблюдений. При этом "регрессия - не вариант". Я так понял, вы строите три регрессионные модели в каждой из которых 7 независимы и одна зависимая переменная. По пяти точкам! И получаете большую ошибку предсказания. Т.е. это не метод плох, это у Вас нет необходимой информации, для корректного построения модели выбранного типа. Вопрос - каким боком может помочь всемогущая нейронная сеть, если информации нет в самих данных? Может, просто взять нелинейную регрессионную модель? (Просто ради примера, что-бы было понятно - нейронная сеть без промежуточных слоев, содержащая только линейные элементы и обучаемая с помощью линейной оптимизации есть ни что иное, как традиционная регрессионная модель, та самая, которая у Вас "не сработала"). 2. Непонятно, какую вообще задачу Вы ставите. Мы не знаем, и даже не можем догадаться. Может - вы хотите выполнить задачу классификации? Или кластеризации? Или предикативный анализ?? В любой постановке при Ваших данных (я имею ввиду их мизерное количество) можно попытаться применить методы, которые используются в соответствующих разделах Data Science без привлечения ИНС, причем в вашем случае эти методы могут сработать гораздо эффективнее. Другой вопрос - точность, которую Вы получите, но тут уж что есть. Хотите точности - ищите дополнительные данные. 3. Имея 5 замеров в 8-мерном пространстве измерения надеяться на "способы грамотно и математически обосновано сгенерировать наблюдения" - не приходится. 4. "Какое минимальное количество наблюдений нужно, чтобы построить нейросеть?" - ответ совершенно очевиден - чем больше, чем лучше. Именно там, где данных слишком много и "традиционные методы" просто захлебываются, имеет смысл применять ИНС. (см. выше пример с линейной регрессией). 5. Вообще непонятно, каким боком тут знания R, но да, сильно подозреваю, что тут есть "кто-нибудь", не просто знающий, но и использующий R. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |