![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 10.02.2017 Пользователь №: 29307 ![]() |
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Надеюсь здесь кто-нибудь знает R.
1. Какое минимальное количество наблюдений нужно, чтобы построить нейросеть? У меня 7 независимых переменных и 3 зависимых (все метрические). Между ними надо найти закономерности. Регрессия не вариант. Что-то КМД слабый. 2. Дело в том, что я работаю на производстве, где добывать данные крайне сложно, вернее дорого, там по-минимуму наблюдений. У меня в наборе всего 5 наблюдений. Есть ли какие-то хитрые способы грамотно и математически обосновано сгенерировать наблюдения для переменных, а уже потом строить нейросеть на них. Спасибо всем за помощь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 10.02.2017 Пользователь №: 29307 ![]() |
1. Виноват. Второпях перепутал. 3 независ , 7 завис. переменных. Простите
2. Т.о. зная 3 физических показателя нужно предсказать выходные, а именно химические компоненты продукта 3. Ну приблизительно, аппроксимация повсюду:) 4. я понял, что нужно очень много 5. коварный R нужен, потому что я на нем буду все делать, а далее именно он будет внедрен в производство для контроля. Это уже вопрос к программерам. В таком случае мне нужно только подсказка по 3 вопросу. пусть и с аппроксимацией |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 27.04.2016 Пользователь №: 28223 ![]() |
1. Виноват. Второпях перепутал. 3 независ , 7 завис. переменных. Простите 2. Т.о. зная 3 физических показателя нужно предсказать выходные, а именно химические компоненты продукта 3. Ну приблизительно, аппроксимация повсюду:) 4. я понял, что нужно очень много 5. коварный R нужен, потому что я на нем буду все делать, а далее именно он будет внедрен в производство для контроля. Это уже вопрос к программерам. В таком случае мне нужно только подсказка по 3 вопросу. пусть и с аппроксимацией Есть такая книга "В.К. Шитиков, Г.С. Розенберг. Рандомизация и бутстреп: статистический анализ в биологии и экологии с использованием R". Попробуйте посмотреть. Думаю, найдете там много чего интересного и полезного на будущее. И по теме "как хитрым способом грамотно и математически обосновано сгенерировать наблюдения для переменных" и по теме "R" (за одно и некоторые иллюзии развеете ![]() P.S. Кстати, зачем Вам R я так и не понял. При пяти точках и трех переменных - достаточно EXCEL. Или даже калькулятора ![]() Сообщение отредактировал passant - 12.02.2017 - 15:28 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |