Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вопрос о сравнении двух выборок
Anored
сообщение 12.02.2017 - 09:04
Сообщение #1

Доброе утро, дорогие друзья.
Подскажите, пожалуйста, человеку не сведущему, как поступить. Имеется две независимые выборки с равным количеством респондентов. На одну выборку оказывалось влияние с помощью фактора X, на другую - нет. На выходе после измерения получились разные результаты. С помощью какого критерия их сравнивать? SPSS в доступе имеется.

Сообщение отредактировал Anored - 12.02.2017 - 09:09
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Anored
сообщение 13.02.2017 - 16:55
Сообщение #2

Цитата
"Различие результатов" - это не только "различие средних". Кроме "различия средних" могут быть обнаружены и другие, не менее важные различия. То есть не одни лишь средние значения важны для разработки технологии с помощью результатов стат. анализа. В частности, важно учитывать и другие параметры распределений, а также и наличие взаимосвязи между признаками. В качестве примера приведу ссылку на описания использования любого мед.препарата. Кроме условий использования этого препарата, там упоминаются и ограничения, и связи с другими препаратами, и т.п. То есть анализ средних - это одномерный анализа. А необходимо использовать многомерные методы анализа. А эти методы определяются подробным описанием цели исследования.

Хорошо, может быть мне реально поможет пример?
И если я не могу чётко сформулировать свои мысли, то смогу на аналогичном примере понять, подходит ли мне тот или иной критерий?
Предположим, тестируется определённый препарат, и сравниваются результаты тестирования людей, которые получили этот препарат или не получали его. По ощущениям, это почти что мой случай. Какой критерий чаще всего используют в данном случае?

passant
сообщение 13.02.2017 - 17:40
Сообщение #3

Цитата(Anored @ 13.02.2017 - 15:55) *
Хорошо, может быть мне реально поможет пример?
И если я не могу чётко сформулировать свои мысли, то смогу на аналогичном примере понять, подходит ли мне тот или иной критерий?
Предположим, тестируется определённый препарат, и сравниваются результаты тестирования людей, которые получили этот препарат или не получали его. По ощущениям, это почти что мой случай. Какой критерий чаще всего используют в данном случае?

Ну, если самое-самое простое объяснение нужно, и Вас не интересует зависимость результата еще и от пола, возраста, профессии...... и т.д., а только от "получили или нет препарат", а также если данные у Вас представлены в ранговой или интервальной шкалах, и самих данных не много и нет никакой априорной информации о них, то тогда наиболее употребимым критерием является критерий Манна-Уитни. Если нужны примеры-аналоги - их масса. Ну, например - специально для врачей и с использованием SPSS http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ko...zavisimyh-grupp

Сообщение отредактировал passant - 13.02.2017 - 18:30

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему