![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.04.2017 Пользователь №: 29636 ![]() |
Доброго времени суток!
В данный момент я занимаюсь обработкой экспериментальных данных и столкнулась с проблемой - не знаю какой статистический метод выбрать (статистика будет читаться в университете через год, а обработать нужно бы уже сейчас), поэтому и прошу помощи, может кто-то знает как обрабатывать такие данные. Есть 2 группы мышей, по 8 в каждой. Одну из групп поят водой с добавкой. Нужно проверить действует ли она или нет. Измеряемые параметры - активность. Измерения проводятся раз в минуту на протяжении почти 7 дней. Данные были просуммированы по 4, 3, 6 и 12 часов, а потом вычислена относительная активность, т.к. поминутные значения не имеют физического смысла. В итоге мы имеет 2 временных ряда и нужно определить есть ли между ними достоверное отличие. Я пробовала критерий Стьюдента, но то ли я не разобралась в нем, то ли наличие зависимости от времени он не учитывает, а это важно (например, добавка влияет только на дневную активность). Надеюсь, кто-нибудь сможет мне помочь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.04.2017 Пользователь №: 29636 ![]() |
Спасибо огромное!
А могу ли я сравнить такие ряды в spss? В нем я уже немного работала, а вот указанные ссылки предполагают Матлаб и R(не знаю что это) на сколько я поняла, а с ними я не знакома ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
А могу ли я сравнить такие ряды в spss? В нем я уже немного работала, а вот указанные ссылки предполагают Матлаб и R(не знаю что это) на сколько я поняла, а с ними я не знакома ![]() Сравнить с сможете. Правда не этими методами, а более классическими, которые используют обычно когда ряд короткий. В рамках традиционных подходов такую задачу можно решить дисперсионным анализом повторных измерений. Материалов в сети по этому много и конкретно в SPSS этот блок достаточно развитый: со всяким коррекциями с случае нарушения сферичности и т.п. - про это почитаете. Минус в том, что временные точки в таком анализе будут фигурировать как номинальные категории, т.е. алгоритм "не будет знать", какие это временные точки, он будет рассматривать их просто как многочисленные зависимые выборки на каких-то сроках. Т.о. 2 ряда вы сравните и в ходе апостериорных сравнений должны смочь (не помню точно SPSS) сравнить ряды в разных точках, т.е. разобраться где именно они расходятся неслучайно. Для студенческой работы это достаточно сложно и, возможно, даже когда вам будут читать статистику про это могут не рассказать - зависит об объёма курса и конкретного "чтеца". С другой стороны, насколько я понял в вашем ряду, если брать по максимуму, 42 точки (24 часа / 4 часа = 6 точек в сутках * 7 дней = 42). Конечно, такой ряд неплохо бы обработать специфическими методами. В случае зависимостей неизвестной и/или сложной нелинейной формы можно использовать какие-нибудь сглаживающие функции, интерполяторы. Например, можно использовать обобщённую аддитивную модель (GAM). Они очень выгодно смотрятся с 95%-ными доверительными границами (см. рис). Там, где зоны доверительных границ не пересекаются - различия значимы. Минусы этого подхода в том, что в отличие от функционального анализа, не будет учтена информация об индивидуальных траекториях, ну и опять-таки это - R. Может кто ещё поделится опытом. Сообщение отредактировал nokh - 15.04.2017 - 19:28 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Сравнить с сможете. Правда не этими методами, а более классическими, которые используют обычно когда ряд короткий. В рамках традиционных подходов такую задачу можно решить дисперсионным анализом повторных измерений. Материалов в сети по этому много и конкретно в SPSS этот блок достаточно развитый: со всяким коррекциями с случае нарушения сферичности и т.п. - про это почитаете. Минус в том, что временные точки в таком анализе будут фигурировать как номинальные категории, т.е. алгоритм "не будет знать", какие это временные точки, он будет рассматривать их просто как многочисленные зависимые выборки на каких-то сроках. Т.о. 2 ряда вы сравните и в ходе апостериорных сравнений должны смочь (не помню точно SPSS) сравнить ряды в разных точках, т.е. разобраться где именно они расходятся неслучайно. Для студенческой работы это достаточно сложно и, возможно, даже когда вам будут читать статистику про это могут не рассказать - зависит об объёма курса и конкретного "чтеца". С другой стороны, насколько я понял в вашем ряду, если брать по максимуму, 42 точки (24 часа / 4 часа = 6 точек в сутках * 7 дней = 42). Конечно, такой ряд неплохо бы обработать специфическими методами. В случае зависимостей неизвестной и/или сложной нелинейной формы можно использовать какие-нибудь сглаживающие функции, интерполяторы. Например, можно использовать обобщённую аддитивную модель (GAM). Они очень выгодно смотрятся с 95%-ными доверительными границами (см. рис). Там, где зоны доверительных границ не пересекаются - различия значимы. Минусы этого подхода в том, что в отличие от функционального анализа, не будет учтена информация об индивидуальных траекториях, ну и опять-таки это - R. Может кто ещё поделится опытом. Спасибо за совет! Точек там больше - измерения шли почти неделю. Придется осваивать R, эх. Про сглаживание - отдельное спасибо, может и получиться. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Спасибо за совет! Точек там больше - измерения шли почти неделю. Придется осваивать R, эх. Про сглаживание - отдельное спасибо, может и получиться. Если данные "не секретные", то выкладывайте их в архиве к сообщению и их можно публично прямо здесь проанализировать. Если "секретные", то можно за "мзду малую" "тайно" обработать ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |