![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 11.02.2014 Пользователь №: 26005 ![]() |
Подскажите пожалуйста, мне нужно изучить взаимосвязь между метрическими показателями и номинативными.
Это эмоциональные реакции на стимулы. К метрическим переменным относятся: Вытеснение (П) Регрессия (П) Замещение (П) Отрицание (П) Проекция (П) Компенсация (П) Гиперкомпенсация (П) Рационализация (П) К номинативным ряд картинок, по каждой картинке нужно сказать чувствовал эмоцию или нет (1-да, 0-нет) Список эмоций: Боль Вина Возмущение Грусть Досада Жалость Забота Злость Интерес Испуг Любовь Обида Огорчение Отвержение Отвращение Печаль Презрение Равнодушие Радость Раздражение Разочарование Растерянность Смущение Сострадание Сочувствие Спокойствие Страдание Страх Стыд Счастье Тревога Удивление Удовольствие Ужас Вопрос. Можно ли коррелировать эти метрические показатели с номинативными (по Спирману) или для изучения взаимосвязей, тут можно только сравнить метрические переменные по каждой номинативной используя t.test?
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 11.02.2014 Пользователь №: 26005 ![]() |
Так точно:)
а с аргументом ранг, можете помочь разобраться? Error: length(ranks) == (num_modes - 1) is not TRUE тенсор то отработал, а вот ранг нет Какова его суть, что я его вбил верно пока у меня так ranks=c(10,10) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Так точно:) а с аргументом ранг, можете помочь разобраться? Error: length(ranks) == (num_modes - 1) is not TRUE тенсор то отработал, а вот ранг нет Какова его суть, что я его вбил верно пока у меня так ranks=c(10,10) Ну вот когда сделаете array, тогда и ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Хочу предложить опробовать параллельно другой вариант анализа (хотя с интересом буду следить за начатым курсом). Но сначала пара ремарок.
Во-первых, как уже отметил p2004r датасет действительно пустоват. Во-вторых он плохо сбалансирован по эмоциям. Чтобы в этом убедиться, а заодно и начать подготовку данных к анализу нелинейными главными компонентами в SPSS, создайте в экселе такой файл: Удалите вашу первую строчку. Первая строка - названия столбцов. Первая колонка - испытуемый. Метки - значения от 1 до 200 повторяются четырежды. (800 строк + 1 строка шапки) Вторая колонка - картинка. По 200 значений 1, 2, 3 и 4. Далее 8 колонок шкал, далее 34 колонки с эмоциями - от Боли по Ужас. Переформатируйте таблицу так, чтобы вписать её в эту структуру. Шкалы для испытуемых придётся повторить четырежды - по одному повтору на каждую картинку, а соответствующие картинке колонки эмоций будут уже заполнены оригинальной для каждой картинки информацией. Под такой таблицей создайте строку с суммами значений эмоций по колонкам. Транспонируйте и ранжируйте по убыванию. У меня получилось: Боль 206 Радость 191 Удивление 82 Злость 67 Обида 59 Страх 46 Жалость 29 Испуг 21 Счастье 13 Забота 10 Печаль 10 Раздражение 10 Грусть 7 Разочарование 7 Спокойствие 7 Любовь 6 Стыд 6 Возмущение 5 Тревога 5 Досада 4 Отвращение 4 Растерянность 4 Сострадание 4 Удовольствие 4 Интерес 3 Огорчение 3 Вина 2 Презрение 2 Сочувствие 2 Ужас 2 Отвержение 1 Смущение 1 Равнодушие 0 Страдание 0 Создаётся впечатление, что отследив аж 34 эмоции вы достаточно точно "ухватите" шкалы, найдёте связи с ними и т.п. В действительности же получается, что в этих шкалах вы отследите только боль и радость! Ну может ещё немного захватите эмоций по испуг, судя по графику осыпи. 2 эмоции совсем не представлены (0). И вообще, кроме радости в топе - один негатив! Что это за странная методика и нет ли необходимости добрать материал картинками так, чтобы спектр эмоций был представлен более-менее полно, равномерно? CATPCA не возьмёт столбцы с 3 значениями и менее, поэтому колонки с испуга по страдание нужно стереть. Выделить всю матрицу и заменить 1 на 2, а затем 0 на 1. Удалите последнюю строку сумм и откройте файл в SPSS. Завтра напишу что делать дальше. Сообщение отредактировал nokh - 18.07.2017 - 22:02 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |