Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Подскажите со стат.методом
Де бин Анатолий
сообщение 12.10.2017 - 13:33
Сообщение #1

Приветствую. help.gif, пожалуйста, мне тут метод выбрать в такой задаче.
У меня есть данные по 80 приборам, по каждому циклу, для каждого прибор, разные датчики дают указание. Как я могу предложить на основании этих данных, что прибор неисправен? Какой статистический метод я должен использовать?
Прибор считается вышедшим из строя, если больше измерений по нему нет. Например, есть измерения по циклам 1-151. Значит, что на 152 цикле прибор вышел из строя.

Может ли тут помочь анализ выживаемости?

Сообщение отредактировал Де бин Анатолий - 12.10.2017 - 18:09
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  mydat.zip ( 586,63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 280

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
leo_biostat
сообщение 14.10.2017 - 19:24
Сообщение #2

Анатолий, hi.gif!

У Вас отличный массив данных! 25 признаков и 16139 наблюдений. Задача непростая, и поэтому не стоит ориентироваться на элементарные, примитивные методы. Лет 40 назад у меня была одна подобная задача, когда я работал в одном техническом НИИ.
Нужно было сравнить полтора десятка приборов, и установить идентичность и различие этих приборов. Число наблюдений было гораздо больше. И тоже возникла проблема выбора оптимальной коллекции методов анализа. Исходя из своего опыта решения этой и иных подобных задач, рекомендую использовать следующие методы анализа:
1. Кластерный анализ.
2. Анализ таблиц сопряжённости, с анализом структуры связи.
3. Дискриминантный анализ.
4. Анализ канонической корреляции, с графикой распределения по новым осям.
5. Анализ функций распределения признаков по имеющимся группировкам, и установленным кластерам.
6. Сравнение параметров распределения уже имеющихся группировок, и установленных кластеров.

По результатам этих анализов нужно будет установить те приборы, которые статистически значимо отличаются по своим показаниям от идентичных группировок, а также установить наличие аномальных значений измеряемых величин у конкретных приборов в конкретных группах. Это и будет аргументацией для принятия подобных приборов аномальными.

Желаю успеха!

Цитата(Де бин Анатолий @ 12.10.2017 - 13:33) *
Приветствую. help.gif, пожалуйста, мне тут метод выбрать в такой задаче.
У меня есть данные по 80 приборам, по каждому циклу, для каждого прибор, разные датчики дают указание. Как я могу предложить на основании этих данных, что прибор неисправен? Какой статистический метод я должен использовать?
Прибор считается вышедшим из строя, если больше измерений по нему нет. Например, есть измерения по циклам 1-151. Значит, что на 152 цикле прибор вышел из строя.

Может ли тут помочь анализ выживаемости?

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему