![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 10.02.2018 Пользователь №: 30973 ![]() |
Добрый день всем участникам форума! Буду очень благодарна, если кто-нибудь поможет мне с решением типовой практической задачи. Имеется выборка из 24 пациентов. Она будет разделена на 2 группы по 12 человек. 12 человек из первой группы в первом периоде исследования будут получать лекарственное средство T, во втором периоде - лекарственное средство R. 12 человек из второй группы в первом периоде исследования будут получать лекарственное средство R, во втором периоде - лекарственное средство T. Мне необходимо с использованием программы Statistica (у меня стоит пробная версия 13) случайным образом распределить 24 человека на 2 группы по 12 (последовательности лечения TR и RT). Подскажите, пожалуйста, как это делается.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
У меня есть заготовка с ответом из выходящего в этом году Лабораторного практикума по биостатистике, но только в Excel - прикрепил. Если нужно сделать именно в Statistica - по аналогии самостоятельно. Там функция генератора случайных чисел - Rnd(). Чтобы веселее работалось - замечательная песня в стиле сайкобилли: Matchless - Randomly Generated Numbers ( https://www.youtube.com/watch?v=Z1tz91d6rZc ).
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 10.02.2018 Пользователь №: 30973 ![]() |
У меня есть заготовка с ответом из выходящего в этом году Лабораторного практикума по биостатистике, но только в Excel - прикрепил. Если нужно сделать именно в Statistica - по аналогии самостоятельно. Там функция генератора случайных чисел - Rnd(). Чтобы веселее работалось - замечательная песня в стиле сайкобилли: Matchless - Randomly Generated Numbers ( https://www.youtube.com/watch?v=Z1tz91d6rZc ). Добрый день! Спасибо за быстрый ответ. Посмотрела Ваш прикрепленный файл. По прежнему не получается сделать то, что нужно. Во-первых, не срабатывает функция Rnd(). Ы ячейке так и остается название функции, а никакое новой число не появляется. Во-вторых, после выделения двух столбцов не нахожу "Сортировка и фильтр" и т.д. Пожалуйста, дайте мне еще подсказку! Очень нужно! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
...По прежнему не получается сделать то, что нужно. Во-первых, не срабатывает функция Rnd(). Ы ячейке так и остается название функции, а никакое новой число не появляется. Во-вторых, после выделения двух столбцов не нахожу "Сортировка и фильтр" и т.д. Пожалуйста, дайте мне еще подсказку! Очень нужно! Ну так "по аналогии" не означает "в точности так же". Согласно первому попавшемуся толковому словарю Ефремовой, аналогично - это "основываясь на сходстве с кем-л., чем-либо, по образцу кого-л., чего-л., согласно какой-л. формуле, схеме". Схема-то та же: (1) первый столбец - числа от 1 до n, (2) во втором - случайные числа, (3) сортировка массива по второму столбцу, (4) назначение нужного количества первых номеров в первую группу. Про функцию Rnd() нужно было прочитать и догадаться написать хотя бы Rnd(1) чтобы было как в Экселе (хотя выбор числа не принципиален), а сортировку провести в Data - Sort или где она там находится в 13-ой версии (читайте инструкцию к пакету). За желание и попытку провести рандомизацию ставлю вам 5, за несамостоятельность и несообразительность - 2, в среднем пока 3,5 - округлим по результату. Остальные работы ещё не проверял:) |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |