![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 10.02.2018 Пользователь №: 30973 ![]() |
Добрый день всем участникам форума! Буду очень благодарна, если кто-нибудь поможет мне с решением типовой практической задачи. Имеется выборка из 24 пациентов. Она будет разделена на 2 группы по 12 человек. 12 человек из первой группы в первом периоде исследования будут получать лекарственное средство T, во втором периоде - лекарственное средство R. 12 человек из второй группы в первом периоде исследования будут получать лекарственное средство R, во втором периоде - лекарственное средство T. Мне необходимо с использованием программы Statistica (у меня стоит пробная версия 13) случайным образом распределить 24 человека на 2 группы по 12 (последовательности лечения TR и RT). Подскажите, пожалуйста, как это делается.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
http://forum.disser.ru/?showtopic=1215 плав о блочной рандомизации 10 лет назад, а также о том как раньше генерировались случайные числа.
Тут частично объясняется различие в величине групп. Полная рандомизация (СR), если это математическое понятие, а не какая то фишка для придания авторитета своей публикации в угоду моде, подразумевает разделение на группы подобное подбрасыванию монеты. Давайте подбросим 24 раза, не факт, что будет 12 орлов. Благо есть R и уже рекомендованный современный (2017) пакет randomizeR, в котором реализована и CR (complete randоmization) > N <-24 > groups <-c("A", "B") > params <-crPar(N) > (R <- genSeq(params)) Object of class "rCrSeq" design = CR seed = 931821603 N = 24 groups = A B The sequence M: 1 B A B B B A A A A A ... > getRandList® [,1] [,2] [,3] [,4] [,5] [,6] [,7] [,8] [,9] [,10] [,11] [,12] [,13] [,14] [1,] "B" "A" "B" "B" "B" "A" "A" "A" "A" "A" "A" "A" "B" "B" [,15] [,16] [,17] [,18] [,19] [,20] [,21] [,22] [,23] [,24] [1,] "B" "A" "A" "B" "B" "B" "A" "B" "A" "A" Вот и результат 11:13, в отличие от предыдущей процедуры RAR(random allocation rule), которая выдает равные группы. Nokh, я опять на родине R, среда располагает к сильному крену в сторону R. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |