Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хи-квадрат, запуталась =(
CatenaR
сообщение 31.07.2018 - 10:09
Сообщение #1

Пытаясь проанализировать рассчитанные математиком значения хи-квадратов, не могу понять, как их получили. К сожалению, автор расчётов уже никому ничего не объяснит..

Насколько я смогла с нуля изучить хи-квадрат, им проверяют значимость расхождения наблюдаемых и ожидаемых частот (по крайней мере, это нужно было сделать с этими данными).
У меня есть таблица данных и есть значения хи и р, но используя изученную в сети формулу, я получаю вообще другие значения unknw.gif
Задачей было доказать достоверность разницы между группами. n=приближенные+значимые; точные являются частью приближенных.

Кто-нибудь может объяснить, в чём хитрость? Очевидно, я что-то не учитываю, ибо не понимаю =(

Сообщение отредактировал CatenaR - 14.08.2018 - 13:36
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
CatenaR
сообщение 31.07.2018 - 11:58
Сообщение #2

"Точные" и "приближенные" - это не данные, это внутренняя терминология) Можно назвать их как угодно, если это снизит степень запутанности, факт только в том, что точные входят в число приближенных. И нужно оценить достоверность различий распределения количества точных, приближенных и значимых между тремя группами.

n каждого столбца - сумма приближенных и значимых. Группы имеют разное n (поэтому и пошли проценты, так как даже мне понятно, что сравнивать 71 с 230 - бессмыслица).
Вот зачем нужны были суммы в строках - я не знаю, так как глубоко неискушённой мне кажется, что они не несут в себе какой-либо информации.

Так как группы 3, они сравнивались каждая с каждой. Идеалом является группа 1 (и изучая хи я предположила, что математик мог использовать данные этой группы в качестве "ожидаемых значений" - если это применимо).

* - сравнения группы 2 с группой 1 и группы 3 с группой 1. # - сравнение группы 3 с группой 2
Зачем разделялись р на <0,05 и <0,001 я тоже не знаю ='(, они ж как ни крути достоверные, если брать уровень значимости 0,05.

Спасибо за Ваш отклик!

Сообщение отредактировал CatenaR - 31.07.2018 - 12:33
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему