![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 14.03.2006 Из: Москва Пользователь №: 870 ![]() |
Уважаемые знатоки, пожалуйста ответьте на вопрос.
Я провел корр. исследование между двумя выборками (АД-ИМТ, индекс массы тела). По коэффициенту корреляции определил, что сила связи слабая (это меня не устраивает). Тогда я разбил выборки по категориям (на 5 групп по индексу массы тела) и повторил исследование в отдельных группах. Обнаружил в группе с ожирением сильную связь. Можно ли так представить результаты и как их интерпретировать ситуацию, что связь между целыми выборками слабая, а в категориях по-разному? Вот так можно (?): "Последнее может интерпретироваться как ложное снижение корреляции вследствие неоднородности данных, вызванной принадлежностью опрошенных к разным категориям индивидуумов или как нелинейная корреляционная связь". Спасибо! Сообщение отредактировал Choledochus - 1.02.2019 - 13:09 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
... Вот так можно (?): "Последнее может интерпретироваться как ложное снижение корреляции вследствие неоднородности данных, вызванной принадлежностью опрошенных к разным категориям индивидуумов или как нелинейная корреляционная связь". Полагаю, что можно. Звучит тоже нормально: лаконично, для меня - понятно. Когда мы анализируем связи в большой неоднородной группе, то можем сделать выводы с точностью до наоборот. Это - парадокс Симпсона, см. рисунок в этой теме: http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=1998 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |