![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 24.08.2006 Пользователь №: 1631 ![]() |
Я только что прочитала статью Н.А. Зорина "О НЕПРАВИЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ТЕРМИНА "ДОСТОВЕРНОСТЬ" В РОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И ОБЩЕМЕДИЦИНСКИХ СТАТЬЯХ", опубликованную в журнале "Биометрика", и столкнулась с такой проблемой: я запуталась, что же такое "статистическая достоверность" и "статистическая значимость"? При попытке найти определения этих терминов, я нашла много версий этих определений. Исходя из того, что я нашла, "статистическая достоверность" и "статистическая значимость" получается, одно и то же. Или нет?
И ещё вопрос: Что имеют в виду, когда говорят, что различия "статистически значимы", и что имеют в виду, когда говорят, что различия "статистически достоверны"? Объясните пожалуйста ПРОСТЫМ языком, так как из прочитанной литературы я не могу этого понять (ну не доходит до меня, как ни стараюсь). ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Тут на самом деле есть проблема. Обычно термин "статистически значимы" (significant) означает, что мы признаем, что различия были большими, чем можно было бы объяснить за счет просто влияния случайных факторов. Итак - мы проводим эксперимент (группа А получает плацебо, группа Б новый гипотензивный препарат) и получаем, что в группе А уровень артериального давления (АД) на 2 мм рт. ст выше, чем группе Б. Какой вывод мы можем сделать из этих данных? А никакого, поскольку такие различия могут быть следствием влияния случайных факторов (т.е. если бы мы давали в группе Б плацебо, то результаты были такими же - попробуйте два раза сосчитать пульс за 10 секунд и переведите его в минуты - получите разные цифры), либо в резуьтате гипотензивного действия препарата в группе Б. Поэтому мы выполняем статистический тест и устанавливаем, насколько высока вероятность того, что эта разность в 2 мм рт. ст. является следствием действия только случайных факторов. Получаем знаменитую величину р. Если р достаточно мало (например, р<0.05), то мы считаем, что вероятность получения найденных различий в результате действия только случайных факторов мала и, соответственно, они являются следствием действия иных, неслучайных факторов (гипотензиного действия препарата). Соответственно, различия "статистически значимы".
Достоверность, на самом деле - это тот уровень, который мы принимаем для того, чтобы считать, что мы считаем "значимым", а что нет. соответственно, в примере выше уровень достоверности 0,05 и, соответственно, правильное заключение выглядит так "различия между группами были признаны значимыми на уровне достоверности 0,05). Отсюда фраза "различи были высокодостверными". Обычно уровень достоверности фиксируется при планировании исследования и в диссертации является последней фразой в разделе про статистическую обработку в Материалах и методах. А далее, уже все обсуждается только с позиций "значимости". В принципе, пользователи путают несколько разных статистических теорий и детальное обсуждением вопроса можно найти в спецвыпуске Международного журнала медицинской практики за прошлый год (http://www.biometrica.tomsk.ru/plavin.htm) Соотвественно, если ответить на Ваш вопрос простым ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 14.03.2006 Из: Москва Пользователь №: 870 ![]() |
.. Поэтому мы выполняем статистический тест ..
скажите, а что означает слова "выполняем статистический тест". Раньше, когда обнаружили 2 мм - это был не тест? Спасибо |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |