![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Провели анализ микробных ассоциаций в ожоговых ранах, выборка хорошая - более 400 проб. При оценке значимости ассоциаций с помощью индекса Жаккара в R-пакете jaccard выявилась такая штука: относительно большие индексы могли оказаться незначимыми (J=0.32; Р=0,504), а почти нулевые - значимыми (J=0.06; P=0.049). Если интересно - могу выложить данные, хотя я понял почему так происходит и сделал простой маленький пример. Стал искать другие пути, но не получается справиться самостоятельно. Буду очень признателен за помощь. Описание проблемы и вопросы в прикреплённом файле Help. Второй файл - статья, на которую есть надежда. Может ещё какие варианты подскажите...
Сообщение отредактировал nokh - 17.05.2019 - 00:49
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Если интересно - могу выложить данные, Да, интересно, но не ясно какая задача решается. Есть 400 проб (больных) и у каждого больного только два типа инфецирования? Или вы наборы инфекций у двух больных сравниваете. Т.е. просьба подробней про поставновку задачи. PAST считает много подобных индексов, в том числе и jaccard, с вашим тестовым примером сходится (0,714), но у меня старая версия, р нет. И, большое спасибо за готовое решение в R. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Да, интересно, но не ясно какая задача решается. Есть 400 проб (больных) и у каждого больного только два типа инфецирования? Или вы наборы инфекций у двух больных сравниваете. Т.е. просьба подробней про поставновку задачи. PAST считает много подобных индексов, в том числе и jaccard, с вашим тестовым примером сходится (0,714), но у меня старая версия, р нет. И, большое спасибо за готовое решение в R. У каждого больного 2 и более микроорганизмов (МО), т.к. для анализа совстречаемости данные по монокультурам предварительно удаляли. Здесь решается задача именно поиска микробных ассоциаций, поскольку совместная встречаемость организмов может иметь поддающиеся интерпретации и проверке причины. Например, это может быть сходство источников поступления МО в рану, сходство по источникам питания МО, результатом лечения, когда например в результате антибиотикотерапии сначала выбывают какие-то МО, а затем собственная микрофлора сменяется на резистентные штаммы госпитальной и т.д. Т.е. всё это - микробная экология. Я прикрепил пару наших статей по этой тематике, а также исходные данные для статьи 2013 года - можете потренироваться. Жаккар будет таким же, Рауп-Крик - близким (т.к. Монте-Карло генерируются разные наборы всякий раз), многомерный анализ - таким же в версии PAST 2.17, но несколько отличным хотя и близким в версии 3.19 (может и выше). Для статьи 2013 я использовал готовую таблицу значений Р того же автора, что сейчас формулу рассматривали (есть в списке литературы и в сети). Но таблица до N=100 (к тому же вроде там не совсем наше N), и для большой выборки её не хватило. PS Для индексов и главных координат в PAST таблицу нужно транспонировать: Edit - Rearrange - Transpose Сообщение отредактировал nokh - 22.05.2019 - 09:39
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |