![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 5.02.2018 Пользователь №: 30938 ![]() |
Добрый день!
Я в первый раз провёл эксперимент по новой для меня схеме, поэтому несколько затрудняюсь, как теперь правильно обработать данные. У меня 3 группы крыс по 15 шт в каждой. Эксперимент длится 21 день, и на 3, 10 и 21-й дни я забиваю по 5 животных на биохимию мозга. Таким образом у меня получается, что 5 крыс у меня прошли весь эксперимент, а 5 только 3 дня, и ещё 5 только 10 дней. По факту у меня получается, что на 10-й и 21-й день у меня часть данных от тех же животных, что на 3-й и 10-й дни, а часть -нет, т.е. у меня выходит смешанная выборка - она и не связанная, и не несвязанная одновременно, 50/50 + кол-во чисел уменьшается с уменьшением кол-ва животных, т.е у меня ещё и missing values присутствуют. Как вообще такое считать статистически? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 5.02.2018 Пользователь №: 30938 ![]() |
мы с вами будто на разных языках общаемся. давайте, ещё раз попробуем с начала.
у меня есть 15 крыс в одной группе. я снял фоновый уровень предпочтения сахарозы = 15 чисел. на 3-й день эксперимента я снова снял уровень предпочтения сахарозы = 15 чисел, после чего убил 5 животных. затем на 10-й день эксперимента я снял сахарозу - 10 чисел, т.к. у меня уже 10 крыс, потом забой. на 21-й день - 5 крыс, 5 чисел, затем забой и конец эксперимента, 0 крыс). Я вижу 3 способа, как можно сгруппировать данные для анализа: 1. Я возьму числа тех 5 крыс, которые прошли все 21 день эксперимента. Будет чётко связанные выборки "до-после". 2 Я возьму числа тех 5 крыс, которые были убиты, в каждый из 3, 10, 21 дней. Тогда у меня будут 3 выборки несвязанные. Правда возникает вопрос, какие данные брать из фоновой записи для сравнения, где ещё никого не убивали. В итоге, какие бы числа мы не взяли, у нас будут совпадения с какими-то крысами на какие-то дни. 3. Я просто сравню 15-15-10-5 шт чисел между собой на фон-3-10-21 день. Отсюда и вопрос - там же часть данных будет иметь пару (связанны), а часть нет, т.к. эти животные будут убиты до этого. Тут ещё в чём вопрос - 5 чисел для статистики - это весьма хилая выборка. Может для биохимии мозга и допустимо, но для тетса на сахарозу - маловато будет. Просто первые 2 варианта означают, что часть данных я просто проигнорирую, а это непозволительная роскошь, да и вообще-то так никто не делает, коль это не выбросы или ошибочные данные. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |