Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Анализ дискретных данных, какие есть типы анализа?
Blaid
сообщение 23.09.2019 - 12:26
Сообщение #1

Здравствуйте уважаемые участники форума!

Интересует следующий вопрос:

какие есть типы анализа дискретных количественных данных?

У меня есть данные по минимальной подавляющей концентрации (МПК) антибиотиков в отношении ряда штаммов микроорганизмов. МПК выражены в дискретных количественных величинах
(они имеют не любые, а определённые значения в мкг/мл, опять же в определённом диапазоне).
Интересуют, в частности, аналоги теста Стьдента для дискретных данных (сравнение двух выборок) и дисперсионного анализа (сравнение трёх и более выборок).
Такие аналоги для дискретных данных вообще существуют?

Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
nokh
сообщение 28.09.2019 - 00:49
Сообщение #2

Из: Челябинск

Предлагаю обсудить различия между двумя последними группами. Данные оказались интересными с точки зрения анализа: они действительно сильно дискретны, заметно различаются средними, но при этом имеют одинаковую медиану. Критерий знаков (не учитывает нулевые разности) показывает высоко статистически значимые различия. Критерий Уилкоксона для разностей пар - тоже (см. скриншот). Но вот я провёл оценку значимости непосредственно средней разности в парах методом Монте-Карло и у меня получилось р=0,125 (одностороннее), что разительно отличается от результатов классики непараметрики. Если народ подтянется в эту ветку форума - могу показать как считал. Также моделирование наглядно показало, что высокая дискретность данных приводит к дискретности распределения разностей, а далее - и к дискретности р-значений. Поскольку я совсем не математик, то оценить степень (не)тривиальности такого эмпирического заключения не могу pardon.gif ))

А что получилось у вас? Ну и самое главное: отличаются ли минимальные подавляющие концентрации этих двух наборов антибиотиков?

Сообщение отредактировал nokh - 28.09.2019 - 06:17
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

100$
сообщение 28.09.2019 - 15:12
Сообщение #3

Цитата(nokh @ 28.09.2019 - 00:49) *
Также моделирование наглядно показало, что высокая дискретность данных приводит к дискретности распределения разностей, а далее - и к дискретности р-значений. Поскольку я совсем не математик, то оценить степень (не)тривиальности такого эмпирического заключения не могу pardon.gif ))

Для непараметрики это - тривиальная тривиальщина .

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему