![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Имеется несколько выборок образцов с измеренными в ImageJ показателями размеров и формы. Посчитана описательная статистика.
Теперь я хочу найти образец, наиболее типичный для каждой выборки по комплексу показателей и использовать его контур в качестве иллюстрации для всей выборки. Подскажите, пожалуйста, каким методом проще всего найти типичный образец и что использовать: среднее, медиану, моду? Может есть готовые рекомендации для таких задач? Спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Благодарю всех откликнувшихся! Всё прочитал, просмотрел, попробовал... и решил отказаться от игр с расстояниями и от кластерного анализа. Пока остановился на старом добром PCA. Рассчитал факторные метки для каждого объекта по всем PC и нашёл сумму их абсолютных значений по всем осям. Навеяно 100$ и желанием сохранить в анализе коррелирующие показатели. Объект с минимальной суммой расположен ближе всего к центроиду гипероблака. Если у форумчан есть время и желание прикрепляю свои объекты. Теперь у меня есть кандидат на победу!
PS Конечно, никакие PCA не опишут форму так, как геометрическая морфометрия, но для моей задачи это немыслимая трудоёмкость. А так я за 5 мин могу получить массив годных цифр, включая время на фото, его портирование в комп и обработку в ImageJ. В дополнение к книге р2004r хорошее русскоязычное руководство: https://ipae.uran.ru/sites/default/files/pu...silyevEtAl2.pdf Сообщение отредактировал nokh - 24.06.2020 - 20:33
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Благодарю всех откликнувшихся! Если у форумчан есть время и желание прикрепляю свои объекты. А где вот эти "овалы", что на картинке "по отдельности"? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |