Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Обучение в аспирантуре применительно к Приказу Минздрава No. 337
Mariam
сообщение 17.03.2007 - 23:36
Сообщение #1

Вопрос к знатокам в области сертификации.

Мне необходимо иметь две первичные специальности. Подскажите, пожалуйста, каким путём идти.

Пройденное обучение:
1. Университет, педиатрический факультет (срок обучения 1995 - 2001).
2. Ординатура по специальности "ДЕТСКАЯ хирургия", получен сертификат ДЕТСКОГО хирурга (2001 - 2003).
3. Аспирантура в РМАПО по специальности "хирургия (14.00.27)", диссертация по специальностям "хирургия" и "патологическая анатомия" (2003 - 2006). Кандидатский минимум по "хирургии" сдан (2005).
4. Общее усовершенствование "Общая хирургия" на кафедре Мумладзе, сдан тестовый экзамен, усовершенствование засчитано как тематическое (2005).

В сертификационном отделе Приказ Минздрава № 337 от 27.08.99. трактуют таким образом, что мне в том случае, если я желаю получить специальность "хирургия", необходимо это сделать через повторное прохождение интернатуры или ординатуры уже по общей взрослой хирургии.
Цитирую Приложение 1 к Приказу № 337: "Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через интернатуру (по специальностям, определяемым Минздравом России), ординатуру, аспирантуру..."

Следует ли из этого, что в данном конкретном случае я имею право получить сертификат по специальности "хирургия" без обучения в интернатуре или ординатуре, сдав всего лишь сертификационный экзамен? Если да, то каким именно путём нужно идти?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
плав
сообщение 18.03.2007 - 18:41
Сообщение #2

Законным путем получить сертификат "взрослого" хирурга педиатру невозможно. Согласно 337 приказу педиатры имеют права получения специальностей с шифрами 0402ХХ. В аспирантуре человек получает научную специальность, которая по шифру может не совпадать с врачебной (337 приказ). Однако в аспирантуре можно освоить учебную программу и сдать экзамен на сертификат специалиста по соответствующей врачебной специальности. Однако это не должно идти с нарушениями. Так, если Вам выдали сертификат по хирургии в аспирантуре, то учитывая, что год окончания 2001 (после 2000), такой сертификат может быть признан недействительным (и такие факты есть) по ходатайству лицензирующих органов. еще можно посмотреть здесь http://www.spruce.ru/attestation/demands/access/letter.html
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему