![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 23.02.2007 Пользователь №: 3956 ![]() |
Коллеги, подскажите, как правильно сформировать контрольную группу? Я определяю биологический возраст (методика Войтенко) у рабочих, которые подвергаются действию вредных производственных факторов. Самое главное - кого брать для контрольной группы? Можно взять людей, которые не работают на производстве?
![]() Туся
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 23.02.2007 Пользователь №: 3956 ![]() |
Большое спасибо за информацию, может быть подскажете источник, где можно прочитать что такое парное исследование и многомерная модель, все что связано со статистикой? Обязательно ли, чтобы контрольная группа включала столько же лиц, сколько и основная? Меньше можно? Особое спасибо за подсказку насчет курения и упоребления алкоголя, мне об этом коллеги ничего не говорили, и я набрала уже группу не учтя эти факторы, что ж придется "доработать".
![]() Туся
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Цитата(Ната @ 25.03.2007 - 13:03) [snapback]2691[/snapback] Большое спасибо за информацию, может быть подскажете источник, где можно прочитать что такое парное исследование и многомерная модель, все что связано со статистикой? Обязательно ли, чтобы контрольная группа включала столько же лиц, сколько и основная? Меньше можно? Особое спасибо за подсказку насчет курения и упоребления алкоголя, мне об этом коллеги ничего не говорили, и я набрала уже группу не учтя эти факторы, что ж придется "доработать". Можно взять электронный учебник Statsoft (www.statsoft.ru/home/textbook/default.htm) или посмотреть вот тут http://pubhealth.spb.ru/SASDIST/index.htm. Для анализа контрольная группа не должна обязательно равняться основной, но в этом случае Вы теряете в мощности (чувствительности) исследования. Меньше можно, более того, иногда исследования делаются сознательно с соотношением 1:2 в пользу основной группы (определяется тем, кого легче отловить ![]() Парные исследования - это просто исследования когда к каждому пациенту подбирается контроль по полу, возрасту и т.п., а затем смотрится, есть ли у него изучаемая патология. Анализ проводжится при помощи специализированных тестов, таких как тест МакНемара |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |