![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 6.12.2021 Пользователь №: 39615 ![]() |
Всем доброго времени суток!!!
Как вы считаете: при проведении ROC-анализа набор непрерывных данных должен включать все встречающиеся в жизни параметры, или же возможен анализ только с включением двух близких групп? Практически: в исследование входит 1группа с многососудистым поражением коронарных сосудов и 2группа с однососудистым поражением коронарных сосудов. Так настаивает руководство. во всех зарубежных работах в подобные исследования с подобными целями включались больные с любым поражением КА, включалась здоровая группа, в некоторых и здоровые добровольцы, у которых рассматриваемый параметр выше чем в изучаемой популяции больных с ИБС. Есть отечественная работа, где в РОК-анализ вошли пациенты с многососудистым поражением и промежуточным, то есть между ними как бы пробел. Вопрос: нормально ли то пороговая величина с чувствительностью и специфичностью и прочее будут применяться для отсечения многососудистых пациентов от всех остальных, включая здоровых, хотя он проведен между двумя "компактными" грумами? Или об этом не стоит беспокоиться Спасибо!!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
2) в последнее время не зря отдают предпочтение ROC-анализу, а не бинарной логистической регрессии Мы уже обсуждали несколько лет назад на данной площадке ROC-анализ. Но неполное понимание его назначения и соотношения с другими методами остается. Не думаю, что удастся переменить мнение коллег, но хотя бы вот здесь посмотрите https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-k...ikatorov/viewer ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 6.12.2021 Пользователь №: 39615 ![]() |
Мы уже обсуждали несколько лет назад на данной площадке ROC-анализ. Но неполное понимание его назначения и соотношения с другими методами остается. Не думаю, что удастся переменить мнение коллег, но хотя бы вот здесь посмотрите https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-k...ikatorov/viewer Поняла Вас, извините за лишнюю тему... Я спрашиваю именно про РОК анализ одной непрерывной переменной (мн е нужна пороговая величина кровотока), а не про многофакторную модель с ее показателями оценки вероятности...но я и не сомневаюсь что не оконца понимаю все. Просто есть мнение именно статиста, что включать с этой целью нужно всех. В любом случае, спасибо за ответ и ссылку. мне очень нужно стороннее мнение. И еще: в литературе встречаются доверительные интервалы для чувствительности и специфичность... в программном пакете этого нет, и я не совсем понимаю их смысл.. Для площади под кривой смысл мне понятен - она должна значимо отличаться от нулевой (0.5) кривой и доверительный интервал не пересекает ее... а с этими параметрами как быть? Это анализ чувствительности специфичности? 4-хпольная таблица чтоли? Где это искать, не подскажете? В разделе статметоды самой работы я не вижу этого.. наверное, не понимаю... Сообщение отредактировал salm - 8.12.2021 - 13:59 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |