![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 ![]() |
Салют! Столкнулся с проблемой сравнения двух выборок, в каждой из которых по 3 значения. Это результаты иммуноблоттинга (определение концентрации целевого белка в пробе) очень ценных образцов, полученных от трансгенных животных. Но их - образцов, было всего 3 для каждой из групп (2 группы: интактная и подвергнутая воздействию исследуемого фактора). Покопавшись в литературе, нашёл статьи, где есть такие выборки и авторы как ни в чём не бывало используют t-критерий Стьюдента для сравнения средних. Нашёл статьи, где используют U-критерий Манна-Уитни... Скажем так, в биологии 3 образца - это нормально для публикации, если речь идёт об особо ценном и сложнополучаемом биоматериале (к примеру как у меня, когда животные практически не дают потомства). Т.е. представить эти данные можно и не стыдно. Но вот как сравнить, как показать, что эти выборки отличаются статистически значимо, иными словами, что наш исследуемый фактор значимо повлиял на концентрацию целевого белка?
Почитал ещё о таком методе, как ресамплинг или бутстреп, когда объём выборки искусственно увеличивают. Ну, не знаю насколько это правильно... также не нашёл софт и чёткого понимания как это сделать у меня нет. Работаю в проге Statistica 12 Посоветуйте, как всё же обработать эти данные. Вот пример исходных цифр: Выборка 1: 221,60112 305,217725 295,251684 Выборка 2: 371,3313 397,452722 437,212724 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 1.06.2022 Из: Донецк Пользователь №: 39632 ![]() |
Хороший вопрос! Документация пакета boot (сверяя с которым, я и пришел к вышеозначенному заключению относительно типа ДИ в PAST) лаконично отвечает на него следующее: "The formulae on which the calculations are based can be found in Chapter 5 of Davison and Hinkley (1997)."
Ну и библиографическая ссылка в конце: Davison, A.C. and Hinkley, D.V. (1997) Bootstrap Methods and Their Application, Chapter 5.Cambridge University Press. У меня такой книжки нету. Но попадались статьи, в которых некий "basic bootstrap CI" нещадно поносили и хвалили BCa. Особо не вникал (учитывая, что, повторяю, саму глубинную идею бутстрепа так и не смог постичь), просто пользовал по возможности BCa. Скажем так, впал в грех слепого следования авторитетам ![]() Немного помоделировал (осбо в это дело не умею, так что, если что не так, тапками не кидайте) Загрузка "бигдаты" ТС (пожалуй, стоит уже в рабочем пространстве сохранить - как ни крути, классический датасет получился, ирисы Фишера отдыхают) ![]() Код x<-c(221.60112, 305.217725, 295.251684) y<-c(371.3313, 397.452722, 437.212724) Генерация 10000 пар выборок из нормальных распределений с похожими параметрами, построение 95% ДИ методом Уэлча и проверка, попадает ли в них истинная разница матожиданий: Код diff<-274-402 res<-rep(0, 10000) for (i in 1:10000) { x_sim<-rnorm(3, mean(x), sd(x)) y_sim<-rnorm(3, mean(y), sd(y)) ci<- t.test(x_sim, y_sim)$conf.int if(diff>ci[1]&diff<ci[2]) res[i]<-1 } #Доля попаданий: sum(res)/10000 Вывод: истинный доверительный уровень на смоделированных данных получился чуть выше номинального, но разница не существенна Теперь возьмем выборки, каждую из смеси двух нормальных распределений с одинаковыми мю но разными сигмами. Страшненькая формула генератора получена методом тыка, так чтобы стандартные отклонения все еще оставались похожими на оригинал. Если умеете генерировать смеси с заданной дисперсией, замените на свою элегантную:) Код diff<-274-402 res<-rep(0, 10000) for (i in 1:10000) { x_sim<-c(rnorm(2, mean(x), sd(x)*1/3), rnorm(1, mean(x), sd(x)*2/3*2.5)) y_sim<-c(rnorm(2, mean(y), sd(y)*1/3), rnorm(1, mean(y), sd(y)*2/3*2.5)) ci<- t.test(x_sim, y_sim)$conf.int if(diff>ci[1]&diff<ci[2]) res[i]<-1 } sum(res)/10000 А здесь уже не все так хорошо: метод Уэлча дает примерно 99% интервал вместо желаемого 95%. И туда уже обычно ноль таки попадает! Справится ли BCa лучше? Код library(confintr) diff<-274-402 res<-rep(0, 1000) for (i in 1:1000) { x_sim<-c(rnorm(2, mean(x), sd(x)*1/3), rnorm(1, mean(x), sd(x)*2/3*2.5)) y_sim<-c(rnorm(2, mean(y), sd(y)*1/3), rnorm(1, mean(y), sd(y)*2/3*2.5)) ci<- ci_mean_diff(x_sim, y_sim, type="boot", boot_type="bca")$interval if(diff>ci[1]&diff<ci[2]) res[i]<-1 } sum(res)/1000 Если дождетесь выдачи, сообщите мне. Я не смог, несмотря на то, что урезал количество симуляций до 1000. Можно, конечно, еще и количество псевдовыборок на каждом шаге урезать (параметр R в ci_mean_diff()), но тогда уж совсем как-то неубедительно получится. Философский вопрос: существует ли в мире более медленный язык программирования чем R? P.S. Таки нашел в Шитиков,Розенберг "Рандомизация и бутстреп:статистический анализ в биологии и экологиис использованием R", что что за бэйзик-интевал такой: это тот же процентильный, но перевернутый относительно среднего. Теоретические основы данной процедуры не понял. Но ,в третий раз повторяю: я и основы бутсрепа вообще плохо понимаю. Но судя по тому, как извращаются с этими интервалами, начиная от переворота в случае бэйзика этого, заканчивая расчетом неких параметров смещения и акселерации в случае BCa, с "восстановлением распределения путем замены одних вариант другими" на самом деле все совсем не так просто, как это иногда преподносят. И интуиция тут работает неважно (моя, по крайней мере). Сообщение отредактировал ИНО - 17.06.2022 - 18:01 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |