Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Корреляционное исследование
Choledochus
сообщение 1.02.2019 - 13:07
Сообщение #1

Из: Москва

Уважаемые знатоки, пожалуйста ответьте на вопрос.
Я провел корр. исследование между двумя выборками (АД-ИМТ, индекс массы тела). По коэффициенту корреляции определил, что сила связи слабая (это меня не устраивает).
Тогда я разбил выборки по категориям (на 5 групп по индексу массы тела) и повторил исследование в отдельных группах. Обнаружил в группе с ожирением сильную связь.
Можно ли так представить результаты и как их интерпретировать ситуацию, что связь между целыми выборками слабая, а в категориях по-разному?
Вот так можно (?):
"Последнее может интерпретироваться как ложное снижение корреляции вследствие неоднородности данных, вызванной принадлежностью опрошенных к разным категориям индивидуумов или как нелинейная корреляционная связь".
Спасибо!

Сообщение отредактировал Choledochus - 1.02.2019 - 13:09
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
salm
сообщение 9.07.2022 - 14:56
Сообщение #2

Добрый день. Меня интересует оценка связи между двумя непрерывным переменными, с распределением отличным от нормального. Могу ли я довольствоваться коэффициентов Спирмена, или же ненужно попытаться эти данные нормализовать и пользовать параметрическим методом?.. Пока меня интересует только сила связи, и по Спирмену у одного из параметров связь с референтной переменной она 0,6 а другого - 0,7 (ну примерно).. может ли быть такое, что при "нормализации" один из параметров будет сильнее кореллировать с рефератным, чем другой? Или же хватит вполне непараметрического критерия?
Мы предполагали что связь сильнее будет у того из параметров, что показал слабее связь.
Спасибо

Сообщение отредактировал salm - 9.07.2022 - 14:57

passant
сообщение 9.07.2022 - 16:41
Сообщение #3

Цитата(salm @ 9.07.2022 - 14:56) *
Добрый день. Меня интересует оценка связи между двумя непрерывным переменными, с распределением отличным от нормального. Могу ли я довольствоваться коэффициентов Спирмена, или же ненужно попытаться эти данные нормализовать и пользовать параметрическим методом?.

Для чего?? Все же должно быть оправдано чем-то. Чем вам Спирмен не угодил?

Цитата(salm @ 9.07.2022 - 14:56) *
Мы предполагали что связь сильнее будет у того из параметров, что показал слабее связь.

Чего??? Коэффициент корреляции показывает силу связи. Чем больше значение (по абсолютной величине),тем сильнее связь. Но вот сама связь может быть положительной и отрицательной, и вот именно это показывает знак коэффициента.

Сообщение отредактировал passant - 9.07.2022 - 16:43

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему