![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
||
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 30.09.2021 Пользователь №: 39610 ![]() |
Здравствуйте!
Проводим на животных (здоровых и больных) тестирование 3-х приборов: сначала измеряем одним ? образцовым, затем двумя опытными. Сняли 100 троек измерений, рассчитали разность между показаниями опытных и образцового, получилась таблица: Распределения в выборках отличны от нормального. Как оценить есть ли статистическая разница между показаниями опытных приборов? Спасибо. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 6.12.2021 Пользователь №: 39615 ![]() |
Добрый день.
Подскажите, могу ли я сравнить две независимые группы по 104 и 14 наблюдений в каждой? мне нужно удостовериться в различии средних. Подойдет ли Мана-Уитни для этих целей? Просто конкретно для данного параметра так мало данных доступно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 1.06.2022 Из: Донецк Пользователь №: 39632 ![]() |
Подскажите, могу ли я сравнить две независимые группы по 104 и 14 наблюдений в каждой? мне нужно удостовериться в различии средних. Подойдет ли Мана-Уитни для этих целей? Не подойдет, поскольку не сравнивает средние. В данном случае можно вполне юзать критерий рандомизации (версию Монте-Карло) или бутсреп на основе разности средних. Также вполне можно проверить нормальность в большей выборке критерием Шапиро-Уилка и в случае принятия нулевой гипотезы, предположить, что и во второй выборке она есть (если данные похожего происхождения), далее - критерий Уэлча. Если же гипотеза нормальности уверенно отклоняется, рекомендую посмотреть на форму распределения и поразмыслить, какая мера положения в данном случае будет иметь больший смысл. Далеко не всегда это среднее арифметическое. Сообщение отредактировал ИНО - 17.07.2022 - 14:15 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |